Новости

НПО оценивают принятие конституционных поправок в первом чтении

Шесть НПО опубликовали заявление 22 июня, в котором приветствовали принятие конституционных поправок по реформе избирательной системы в первом чтении, подчеркнув важность выполнения Соглашения от 8 марта «в полной мере».

«Мы приветствуем это решение Парламента Грузии, которое стало возможным при поддержке правящей партии, а также оппозиционных партий и большинства независимых депутатов», — говорится в заявлении.

По мнению НПО, «оздоровление избирательной системы перед выборами 2020 года имеет решающее значение для стабильной и демократической политической среды в стране».

«Учитывая нынешнюю реальность, поддержка этих изменений в интересах страны является единственно верным решением», — говорится в заявлении.

Под совместным заявлением свои подписи поставили «Международная прозрачность – Грузия», «Демократическая инициатива Грузии», «Международное общество за справедливые выборы и демократию», «Партнерство ради прав человека», «Институт развития свободы информации» и «Центр по правам человека».

Организации отметили, что Соглашение от 8 марта, помимо вопроса об избирательной системе, также предусматривало решение проблемы «ненадлежащей политизации системы правосудия и ее использования против политических оппонентов».

Заявление, сделанное международными посредниками политического диалога на прошлой неделе, «четко указывает, что эта часть соглашения не была полностью выполнена», — заявили НПО.

Они призвали правящую партию и власти страны «обеспечить полное выполнение Соглашения от 8 марта, чтобы исключить ощущение использования системы правосудия в политических целях в стране».

Они подчеркнули необходимость «своевременного и беспрепятственного принятия конституционных изменений для изменения избирательной системы парламента».

Организации выразили надежду, что «все политические партии возьмут на себя свою долю ответственности за выполнение Соглашения от 8 марта и предпримут разумные шаги для обеспечения своевременного утверждения поправок к Конституции во всех трех слушаниях».

По теме:

Закон об общих судах:

Глава 7, статья 47, пункт 13: Член Высшего совета юстиции Грузии, назначенный президентом Грузии/избранный Парламентом Грузии, не может занимать какую-либо другую должность в государственной службе или органе местного самоуправления, заниматься предпринимательской деятельностью, непосредственно осуществлять полномочия постоянного руководителя, члена надзорного, контрольного, ревизионного или консультативного органа или заниматься другими оплачиваемыми видами деятельности, кроме научной, педагогической и творческой деятельности. Он не может быть членом политического объединения и/или участвовать в политической деятельности.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button