Новости

Ана Долидзе покидает Высший совет юстиции

Tags

Ана Долидзе, член Высшего совета юстиции, не являющаяся судьей, которая была назначена в это ведомство по квоте президента, покидает совет и причиной этого называет «грязную пиар-кампанию» против нее после того, как она основала общественное движение.

21 мая текущего года Ана Долидзе основала общественную платформу «Движение за народ» и заявила, что цель этого движения — создание новой реальности в стране «чистыми руками».

На брифинге в Высшем совете юстиции 22 июня Ана Долидзе сказала, что целью пиар-кампании против нее было «обесценить» борьбу, которую она вела в течение двух лет против т.н. клана в судебной системе.

По ее словам, в условиях, когда страна нуждается в «демурусизации» (имела в виду судью Левана Мурусидзе) судебной системы и «работе ради реального развития», она осталась в одиночестве в этой борьбе. Поэтому, по ее словам, Высший совет юстиции больше не будет ее «полем битвы».

«Всеми своими ресурсами приступлю к строительству «Движения за народ» для того, чтобы продолжить борьбу, в которой главным единомышленником будет грузинский. Вместе (с народом) создам новый, свободный суд без Мурусидзе и Чинчаладзе. Вместе с грузинским народом я очищу ту Авгиеву конюшню, в которую превратились судебная власть и Совет юстиции», — сказала Ана Долидзе, добавив, что сегодня она отправит президенту заявление о выходе из совета.

Решению Аны Долидзе предшествовало совместное заявление 7 неправительственных организаций Грузии от 15 июня. НПО, в том числе «Международная прозрачность – Грузия», «Международное общество за справедливые выборы и демократию» и «Демократическая инициатива Грузии», призвали Ану Долидзе принять «своевременное» решение о выходе из Высшего совета юстиции, если она собирается заниматься политической деятельностью.

Этот вопрос также прокомментировала еще один член Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили, которая также не является судьей, заявив, что председательство Аны Долидзе в общественном движении «может быть оценено, как должностная несовместимость, поскольку публичный служащий не имеет права занимать какую-либо другую должность в публичном  учреждении или юридическом лице частного права, или быть членом представительного органа любого уровня».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также ждала «своевременного» и «достойного» решения от Аны Долидзе. «Человек, занимающий столь важную и ответственную должность, сам должен знать критерии, предусмотренные законом, понимать и осознавать, где проходит грань между политической деятельностью и его нынешним положением», — заявила Саломе Зурабишвили.

Преемника Долидзе в Высшем совете юстиции должна назначить именно президент Зурабишвили в течение одного месяца на основании соответствующего конкурса.

Ана Долидзе была назначена членом Высшего совета юстиции президентом Георгием Маргвелашвили 8 января 2018 года на четырехлетний срок. Она вступила в должность 17 января 2018 года.

Ана Долидзе вместе с еще одним членом Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили, которая как и она, не является судьей, активно говорила о клановом правлении в судебной системе и обличала деятельность судей, ассоциирующихся с этим «кланом».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button