Новости

Правительство подготовило антикризисный проект Бюджета

Правительство Грузии подготовило проект поправок к Государственному бюджету на 2020 год, который должен быть направлен на устранение негативного воздействия на экономику страны, вызванного пандемией коронавируса. Правительство премьер-министра Георгия Гахария планирует увеличить бюджетные расходы, чтобы устранить последствия экономического спада, вызванного пандемией. Проект антикризисного бюджета теперь должен быть одобрен Парламентом.

Общие расходы обновленного Бюджета на 2020 год составляют около 16 млрд лари, что на 1,5 млрд лари больше, чем первоначальные показатели. Согласно плану правительства, на антикризисные меры наряду с другими расходами, связанными с пандемией, будет потрачено 3,4 млрд лари.

Согласно антикризисному Бюджету, доходы бюджета сократятся на 1,8 млрд лари по сравнению с первоначальным показателем. Прогноз по фискальному дефициту увеличится с 2,5% до 8,5% ВВП, а годовая инфляция составит около 3,5%. Сокращение подоходных налогов сократит доходы бюджета на 250 миллионов лари.

«С экономической точки зрения, самой большой проблемой этого кризиса является непредсказуемость — это огромный вызов для мировой экономики и, конечно же, для нашей маленькой экономики, крайне открытой экономики», — заявил премьер-министр на заседании Экономической группы при Межведомственном координационном совете 9 июня во время презентации антикризисного Бюджета.

Министр финансов Иване Мачавариани заявил, что «вся философия этого бюджета заключалась в следующем: с одной стороны, мы пытались минимизировать расходы, которые стали нерелевантными в условиях пандемии, а также изыскать ресурсы у наших доноров и создать несколько программ за счет этого ресурса, Пакета социальной поддержки».

В то же время 525 миллионов лари будет выделено на компенсацию оставшимся из-за кризиса безработными гражданам. 170 миллионов лари будет потрачено на субсидирование коммунальных расходов населения. 600 миллионов лари предусмотрено для возмещения НДС. Еще 600 миллионов лари было отложено для создания долгосрочной ликвидности коммерческим банкам Грузии.

Правительство заявляет, что страна получит дополнительную сумму в суммарном размере 4,47 млрд лари в виде займов и грантов от различных международных доноров, включая Международный валютный фонд, Азиатский банк развития и Кредитный банк реконструкции Германии. Фонд StopCoV, который был создан вскоре после начала пандемии, мобилизовал 133 миллиона лари, в основном за счет частных пожертвований.

Кроме того, 600 миллионов лари было высвобождено из существующего бюджета для компенсации возросших расходов. В частности, финансирование сократилось у Министерства инфраструктуры – на 250 миллионов лари; Министерства образования – на 127 миллионов лари; Министерства обороны – на 75 миллионов лари и Мэрия Тбилиси – на 35 миллионов лари.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button