Новости

Правительство обнародовало план поддержки строительного сектора

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария вместе с мэром Тбилиси Кахой Каладзе 28 мая представил план поддержки строительного сектора на сумму 434 млн лари.

По заявлению премьер-министра, учитывая долю строительного сектора в ВВП (9%) и численность работающих людей (120 000 непосредственно занятых работников), поддержка строительного сектора является важной предпосылкой для оздоровления экономики в целом.

По решению правительства, ипотекарю, который подпишет договор на покупку квартиры с 1 июня 2020 года по 1 января 2021 года (не более 200 000 лари), государство будет субсидировать 4% процентной ставки по кредитам в течение следующих 5 лет. Если ставка рефинансирования упадет ниже 5%, государство прекратит субсидирование кредита.

В то же время за тот же период государство выдаст 20% гарантию на ипотечные кредиты, взятые в течение того же периода (не более 200 000 лари), где первоначальный взнос будет не менее 10%.

Кроме того, государство будет покупать квартиры для обеспечения жильем 1800 семей вынужденных переселенцев на сумму 150 млн лари.

Кроме того, в рамках плана, государство будет выдавать гарантию на завершение строительства, а это означает что, если строительная компания не сможет продать 30% жилой площади, государство купит у нее эту площадь. Правительство будет использовать приобретенные квартиры для жилищной программы ВПЛ.

Льготы будут установлены также и в отношении  «незаконченных строек» до 2013 г. и прием заявок продлится на 1 год.

Также поэтапно будет задействовать т.н. Escrow — банковский счет, который застрахует покупателя от рисков завершения строительства. В частности, сумма, внесенная покупателем на счет, будет накоплена, и застройщик будет иметь право снять ее во время процесса строительства или после его завершения.

В общей сложности для субсидирования ипотечного кредита необходимо 70 млн лари, государственной гарантии на портфель ипотечных кредитов — 14 млн лари, обеспечение жильем ВПЛ — 150 млн лари и проекта государственной гарантии на завершение незавершенного строительства — 200 млн лари.

Подробно о Ковид-19 в Грузии читайте по ссылке:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button