Новости

Антизападные послания Ванского митрополита вызвали критику

Антизападные послания, озвученные митрополитом Ванским и Багдатским Антоном Булухия вызвали критику со стороны НПО и высокопоставленных иерархов самой ГПЦ.

Митрополит Антон Булухия на своей воскресной проповеди 24 мая обвинил некоторые СМИ, оппозицию и неправительственные организации в «оркестрированной атаке» на Церковь, добавив, что эти люди, которые «живут за счет еврофинансирования», «защищают права ЛГБТ, поддерживают их выступления». Булухия также озвучил идею проведения нового плебисцита по вопросу евроатлантической интеграции.

«Если ценностью Европы является ненависть к Церкви, пренебрежение традициями, чистотой семьи, мы не хотим такой Европы. Мы серьезно думаем, и, возможно, я поставлю этот вопрос в Синоде, не провести ли заново референдум и спросить наш народ, хотим ли мы такой Европы», — сказал митрополит.

Пресс-спикер Патриархии ГПЦ Андриа Джагмаидзе в интервью телекомпании «Пирвели» 25 мая пытался защитить митрополита. По словам Джагмаидзе, Антон Булухия «выразил душевную боль многих людей» и добавил, что то, что сказал митрополит, следует отнести к кампании «нападок, неправильных и клеветнических действий», которую в течение многих лет проводят неправительственные организации и отдельные лица против Церкви.

НПО «Институт толерантности и многообразия» 25 мая назвала проповедь митрополита «антигосударственным» заявлением и попыткой «шантажа» граждан страны и государства. По заявлению неправительственной организации, подобные послания, озвученные с кафедры влиятельного религиозного института, противоречат демократическому курсу развития страны, Конституции и волеизъявлению граждан Грузии.

26 мая епископ Маргветский и Убисский Мелкиседек Хачидзе косвенно отреагировал на антизападные высказывания митрополита Булухия. Епископ Маргветский сказал, что «мы должны быть благодарны нашим западным партнерам, которые бескорыстно помогали нам с евроатлантического пространства на протяжении десятилетий. Без них нам было бы очень трудно преодолеть стоящие перед нами вызовы и проблемы».

По словам епископа Мелкиседека Хачидзе, заявления «многих наших соотечественников» о требовании т.н. «нейтралитета» делаются под влиянием «мягкой силы» и «прямой российской пропаганды».

«(Т.н.) «нейтралитет» устраивает больше всего северного врага, чтобы без проблем захватить нас и лишить нас независимости», — написал Хачидзе в Facebook, добавив, что «сильные западные партнеры и полноправное членство в западной цивилизации» будут гарантом того, что «враг не сможет затронуть независимость и суверенитет (Грузии)».

Примечательно, что в видео, подготовленном делегацией ЕС в 2017 году, митрополит Антон Булухия говорил, что «сильная пропаганда, идущая с севера, не прекращается». В этом контексте митрополит тогда говорил и о молодежной группе, работающей в Ванской православной гимназии Патриархии Грузинской Православной Церкви.

«Мы знаем, каким должен быть цивилизованный мир и как должны жить цивилизованные люди. Мы видели пример этого в Европе», — сказал митрополит.

Митрополит Ванский и Багдатский вместе с несколькими членами Синода Грузинской Православной Церкви входил в состав рабочей группы, которая посетила Брюссель 21-25 февраля 2017 года, где делегация священнослужителей посетила институты ЕС и ознакомилась с работой НАТО.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button