Новости

Правительство представило Антикризисный план поддержки сельского хозяйства

Tags

Правительство Грузии представило Антикризисную программу стоимостью 300 миллионов лари, чтобы помочь фермерам справиться с последствиями пандемии нового коронавируса.

В ходе презентации программы на заседании Межправительственного координационного совета 12 мая премьер-министр Георгий Гахария заявил, что правительство желает помочь примерно 200 000 фермеров справиться с кризисом.

Антикризисный план под названием «Забота о селе и фермере» — с целью упрощенного доступа к денежным средствам, предусматривает ряд мер, включая прямые выплаты пострадавшим производителям, субсидии на горючее,  освобождение от налогов и государственную помощь.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность составляют около 10% ВВП Грузии.

«Сильное село напрямую означает сильную страну и сильное государство», — заявил глава правительства, добавив, что «аграрный процесс не должен останавливаться в стране ни на один день, и в стране не должно оставаться необработанных земель».

Программа будет запущена 20 мая. По словам министра сельского хозяйства Левана Давиташвили, помощь получат им те владельцы земель, которые до конца года зарегистрируют свое имущество.

Согласно антикризисному плану, мелкий фермер, который зарегистрировал землю (от 0,25 до 10 га), получит от государства 200 лари за каждый гектар.

Кроме того, правительство будет софинансировать покупку товаров и услуг, включая: удобрения и химические/биологические средства защиты растений, химические/биологические средства ухода за растениями, семена и посадочные материалы, а также агротехнические услуги.

В общей сложности бюджет помощи мелким фермерам составляет 37 миллионов лари.

40 миллионов лари будут потрачены на субсидии на горючее. Согласно плану, владельцы сельскохозяйственных земель (в том числе от 0,25 до 100 га) будут покупать дизельное топливо по льготной цене, примерно на 1 лари дешевле рыночной (150 литров на 1 га).

В то же время физические и юридические лица будут полностью освобождены от платы за мелиорационные услуги на земельные участки до 10 га в 2020 году.

Правительство будет финансировать 50% (не более 50 000 лари):

  • Приобретение сельскохозяйственной техники;
  • Организацию новой теплицы и/или модернизация существующей теплицы;
  • Закупку/установку ирригационной системы для однолетних сельскохозяйственных культур.

Кроме того, чтобы облегчить доступ к финансовому капиталу, государство полностью профинансирует процентную ставку 6 месяцев на кредит для однолетних культур.

В то же время, в рамках плана, фермеры смогут застраховать многолетние культуры от стихийных бедствий (град, наводнения, ураганы, осенние морозы) на 3 года.

Правительство также поможет молочной промышленности и выделит на эти цели 42 миллиона лари.

Согласно Антикризисному плану, правительство обеспечит софинансирование  внедрения международных стандартов безопасности пищевых продуктов.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы наша сельскохозяйственная продукция была конкурентоспособной на международных рынках после удовлетворения нашей продовольственной безопасности. Мы можем это сделать, и мы должны это сделать», — заявил премьер-министр.

7 мая правительство обнародовало посткризисный план поддержки туризма на сумму 62,5 миллиона лари. Согласно решению правительства, поддержкой в соответствии с посткризисным планом смогут воспользоваться гостиничные сети, рестораны, а также туристические компании и гиды.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button