Новости

EMC говорит о преследовании критического мнения в Вещателе Аджарии

Tags

НПО «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC) откликается на увольнение с работы председателя Альтернативного профсоюза Телевидения Аджарии Общественного вещателя и ведущего передачи «Хэштег» Малхаза Рехвиашвили и заявляет, что это решение является продолжением «преследования критического мнения» и «разрушения независимости вещателя», что уже «принимает тревожную форму».

В заявлении EMC от 12 мая говорится, что директор вещателя Георгий Кохреидзе принял решение об увольнении Малхаза Рехвиашвили из-за публичного поста в социальной сети 21 апреля, в котором он откликнулся на «несправедливое и необоснованное дисциплинарное преследование» сотрудницы вещателя Теоны Турманидзе со стороны директора.

Малхаз Рехвиашвили был уволен из Вещателя Аджарии 11 мая. На своей странице в Facebook он написал, что его уволили с работы «из-за поста в Facebook».

EMC заявляет, что решение об увольнении с работы Рехвиашвили директор вещателя «обосновал распространением клеветнической и причиняющей вред репутации вещателя информации» с его стороны.

По заявлению EMC, учитывая, что статус, опубликованный Рехвиашвили, является мнением автора, в нем не указывается «по существу ошибочный факт», в то же время, не подтверждается также факт причинения вреда вещателю, его нельзя считать «клеветническим».

Организация считает, что приказ об увольнении Рехвиашвили «не выдерживает критики» и что он был принят с «грубым нарушением» трудового законодательства. В то же время, по мнению EMC, это «четкая и опасная иллюстрация нарушения свободы слова и выражения мнений, а также преследования и притеснения членов профсоюзов».

«Очевидно, что директор вещателя необоснованно увольняет с работы или произвольно возлагает дисциплинарную ответственность на сотрудников, которые настроены критически в его отношении», — говорится в заявлении ЕМС.

EMC «от имени уволенных незаконно сотрудников Общественного Вещателя Аджарии» уже обратилась в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру с просьбой начать расследование и привлечь к ответственности Кохреидзе.

Организация призывает:

  • Министерство внутренних дел Грузии — немедленно начать расследование и изучить признаки преступления в действиях Георгия Кохреидзе. В то же время EMC подчеркивает важность «эффективного мониторинга» со стороны Департамента по защите прав человека и контролю качества расследований Министерства внутренних дел в ходе расследования;
  • Прокуратуру Грузии — обеспечить эффективный, беспристрастный прокурорский надзор за процессом расследования и начать уголовное преследование в отношении Георгия Кохреидзе.

В рамках расследования EMC будет защищать интересы сотрудников вещателя.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button