Новости

Оценки лидеров страны по поводу Дня победы во Второй мировой войне и Дня Европы

Tags

Руководители Грузии отметили День Победы над нацистской Германией во время Второй мировой войны 9 мая, посетив могилу неизвестного солдата в парке Ваке в Тбилиси, где они также сделали оценки по поводу Дня Европы, который связан с годовщиной принятия Декларацией Шумана.

В своем видеообращении президент Грузии Саломе Зурабишвили отметила, что «9 мая для Грузии вдвойне важно — прошло 75 лет после окончания Второй мировой войны, и 70 лет со дня рождения европейской семьи — идеи Европейского Союза».

«Прежде всего, я хотела бы поздравить наших ветеранов Второй мировой войны с этой датой, выразить им нашу благодарность и пожелать им долголетия и бодрости», — сказала президент.

«Именно после Второй мировой войны был заложен фундамент совершенно нового формата сотрудничества и солидарности для мира и процветания в Европе — Европейского Союза», — сказала она, добавив: «Идея Евросоюза возникла на фоне той уничтожительной войны. Все эти годы европейские страны работают вместе для обеспечения безопасности и благополучия человека».

«Грузия со своими ценностями, подлинно европейской культурой и собственными достижениями делает убедительные и необратимые шаги навстречу европейской семье», — подчеркнула Саломе Зурабишвили.

Она также поблагодарила Евросоюз за его помощь в борьбе с пандемией Ковид-19 и сказала: «И Грузия, и Евросоюз готовы к дальнейшему углублению сотрудничества. Я уверена, что с солидарностью мы продолжим укреплять друг друга и достойно выйдем из кризиса».

President Zurabishvili at the Tomb of the Unknown Soldier. May 9, 2020. Photo: Fb/Zourabichvilisalome

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который возложил венок к Могиле неизвестного солдата вместе с министром обороны Ираклием Гарибашвили, сказал, что «прошло 70 лет с тех пор, как малая нация пожертвовала 300 000 героев за эту победу, за победу здоровых сил мира над фашизмом, великим злом».

«Принесение в жертву 300 000 молодых людей хотя бы ради великой победы — для маленькой Грузии все равно большая трагедия и вклад. Поэтому мы всегда должны помнить, уважать и, в то же время, напоминать многим, кто забывает, сколько Грузия внесла жизнями грузин в эту победу», — заявил глава правительства Грузии.

«Мы также должны помнить и всегда должны напоминать другим», — добавил он.

Говоря о Дне Европы, премьер-министр отметил, что «Европа, Евросоюз был первым среди наших стратегических партнеров, который выразил желание и конкретными шагами помог Грузии по различным направлениям, как с финансовой, так и с медицинской точки зрения, по направлению обмена информацией и по многим другим направлениям».

«Символично, что ровно через пять лет, когда здоровый мир победил фашизм, идея сосуществования возникла в Европе, и эта идея приобрела такую большую силу магнетизма, что даже сегодня мы, грузины, делаем все, чтобы стать членами этой единой семьи», — подчеркнул премьер-министр.

«Я хотел бы поздравить каждого европейца, каждого, кто считает себя европейцем», — добавил Георгий Гахария.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button