Новости

«TI Грузия» об угрозах экономической зависимости Грузии от России

Tags

НПО «Международная прозрачность – Грузия» (TIG) 4 мая опубликовала доклад, в котором проанализированы угрозы и тенденции экономической зависимости страны от России.

Согласно докладу, экономика Грузии во многом зависит от России в «туризме, внешней торговле и денежных переводах», что, по мнению «Международной прозрачности – Грузия», является «серьезным вызовом» для экономической безопасности страны.

В документе подчеркивается, что на фоне пандемии «Ковид-19», с марта 2020 года экономическая зависимость Грузии от России «естественным образом» снижается, что дает Грузии возможность «структурно преобразовать экономику и стать менее зависимой от России».

«По крайней мере, это будет неизбежно в случае туризма, потому что зависимость Грузии от туризма, включая российских туристов, снизится, и для возвращения к уровню 2019 года может потребоваться несколько лет», — заявила «Международная прозрачность – Грузия».

Источник: Международная прозрачность — Грузия

Согласно докладу, в 2019 году Грузия получила около 1,6 миллиардов долларов дохода от туристов и денежных переводов из России, и товаров, экспортируемых в Россию, что составляет 9% от ВВП Грузии.

«От пандемии Ковид-19 экономика Грузии пострадает больше, чем Россия может нанести экономический ущерб. Это даст населению и властям Грузии определенный опыт, чтобы быть менее уязвимыми к экономическим санкциям. Ожидаемым со стороны России и выработать своеобразный иммунитет», — говорится в документе.

Говоря о продукции, экспортируемой в Российскую Федерацию, «Международная прозрачность – Грузия» обращает внимание на вино и поясняет, что «высокая зависимость экспорта грузинского вина от российского рынка также содержит политические риски».

Организация также заявляет, что «от доходов от экспорта вина главным образом зависит население Кахети» и «в случае запрета на экспорт они ущерб ляжет в основном на их плечи, (поскольку) у многих семей нет альтернативного источника дохода».

Источник: Международная прозрачность — Грузия

В связи с импортируемой из Российской Федерации продукцией «Международная прозрачность – Грузия» выделяет пшеницу и заявляет, что 100% пшеницы, импортированной в первом квартале 2020 года, было из России.

Организация считает, что «такая высокая зависимость от импорта пшеницы из России представляет определенную угрозу», поскольку, по ее оценке, «прекращение импорта пшеницы из России в Грузию по политическим или иным причинам приведет к дефициту пшеницы в Грузии и повышению цен на хлеб».

«Экономическая зависимость Грузии от России — это не просто экономический вопрос, это вызов для безопасности страны», — заявила организация.

Учитывая это, организация считает, что целью властей Грузии должно быть минимизация экономической зависимости страны от России.

«Международная прозрачность – Грузия» обращается к правительству со следующими рекомендациями:

  • Позаботиться о диверсификации экспортных рынков, особенно по направлению экспорта вина;
  • Максимально содействовать местному производству пшеницы и диверсифицировать импорт пшеницы;
  • Для привлечения туристов в качестве цели выбрать не Россию, а другие страны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button