Новости

ISFED: Facebook удалил прокремлевскую страницу, которая распространяла дезинформацию в Грузии

Неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) сообщила, что администрация Facebook со своей платформы удалила страницу прокремлевского пропагандистского информационного агентства News-Front Georgia, которые распространяли дезинформацию на фоне пандемии коронавируса.

В докладе организации, который был опубликован 1 мая, говорится, что в рамках мониторинга социальных СМИ, организация с ноября 2019 года наблюдала за News-Front Georgia и связанные с ним аккаунты. По состоянию на 1 мая страница News-Front Georgia в Facebook больше не доступна.

Руководитель НПО ISFED Михеил Бенидзе написал, что администрация Facebook удалила страницу вместе со связанными с ней 12 неаутентичными аккаунтами. «На прошлой неделе мы предоставили им заранее результаты нашего мониторинга. А сегодня — эти 12 аккаунтов и, что самое главное, само News-Front Georgia, больше не доступны в Facebook», — заявил Бенидзе.

По заявлению ISFED, в нарушение стандартов Facebook, News-Front Georgia осуществляла целенаправленную кампанию, которая с применением неаутентичного и скоординированного поведения, ставила своей целью разжигание противоречий, политической поляризации и распространение пророссийской и антизападной пропаганды.

По заявлению организации, материалы News-Front распространялись в 31 открытой группе в Facebook, в которых в общей сложности состоят 521 240 человек.

Согласно докладу НПО «Фонда развития медиа», сетью News-Front управляет Шота Апхаидзе, который проживает в Москве и, предположительно, имеет связи с «Грузинским маршем».

По информации ISFED, News-Front — это прокремлевская сеть СМИ, которая задействовала грузиноязычную версию в октябре 2019 года, «ровно за год до парламентских выборов».

По оценкам ISFED, что дезинформационная сеть ставила своей целью вмешательство именно в октябрьские парламентские выборы. Однако, по заявлению организации, она была задействована раньше, так как кризис, вызванный коронавирусом, оказался благоприятным моментом для распространения дезинформации.

По заявлению организации, на фоне пандемии коронавируса News-Front «скрытно занималось подрывом превентивных мер, принимаемых государством» на фоне борьбы с вирусом, в том числе надежности в отношении чрезвычайного положения, и намеренно распространяло дезинформацию. С помощью дезинформационных статей News-Front осуществляло нападки на Лабораторию Лугара и ее директора Паату Имнадзе».

«Активизировавшаяся вслед за мировым кризисом в Грузии российская дезинформационная кампания пытается сфальсифицировать существующую реальность, продемонстрировать необходимость дистанцирования Грузии от Запада, замаскированно нападает на демократические институты, пытается расколоть общество и расширить видимость искусственно инспирированных тем в социальных СМИ путем использования искусственной интеракции», — пишет ISFED.

Организация также подчеркнула ряд дезинформационных нарративов, которые распространялись на страницах социальных сетей.

По заявлению ISFED, большинство распространяемых сообщений акцентировало внимание на то, что «Европа бессильна» справиться с кризисом, вызванным коронавирусом, а следовательно, сближение Грузии с Европой не принесет ничего хорошего, и что единственный способ спасения Грузии — это сближение с Россией.

Согласно другому посланию, «в борьбе с коронавирусом Грузии помогает не Лаборатория Лугара, Евросоюз или США, а Китай, помогают Грузии в ее борьбе с коронавирусом, а роль Лаборатории Лугара в этом процессе преувеличена. В то же время западные друзья покинули Грузию».

ISFED заявила, что пророссийские акторы пытались привлечь внимание к противоречию в связи с отказом Грузинской Православной Церкви на закрытие храмов, и заявляли, что «либералы борются за изменение правил причастия в Православной Церкви».

Организация подчеркнула, что, пророссийские медиа-средства с грубым нарушением стандартов социальных СМИ пытались воспользоваться волнением общественности и подорвать вектор внешней политики Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button