Новости

Верховный суд избрал судью Конституционного суда Грузии

Tags

Несмотря на призывы НПО о том, чтобы в условиях чрезвычайного положения Верховному суду следовало приостановить процесс отбора судьи Конституционного суда Грузии, на сегодняшнем заседании Пленума Верховного суда на вакантную должность судьи Конституционного Суда был избран судья Уголовной палаты Тбилисского апелляционного суда Хвича Кикилашвили. К исполнению своих полномочий ое приступит после принятия присяги.

По сообщению Верховного суда, на сегодняшнем заседании Пленума ВС, которое было назначено на 15:00, присутствовало большинство из 24 судей ВС, а кандидатуру Хвичи Кикилашвили Пленуму ВС представила председатель Верховного суда Нино Кадагидзе. Согласно тому же сообщению, присутствующие на заседании Пленума судьи единодушно поддержали кандидатуру Хвичи Кикилашвили.

Согласно информации Верховного суда, Нино Кадагидзе подробно обосновала, почему кандидатура судьи Хвичи Кикилашвили была поддержана и представлена ​​на заседание Пленуму, и заявила, что предусмотренное законом обязательство, чтобы по квоте Верховного суда в Конституционном суде был представлен «достойный кандидат».

Согласно той же информации, Нино Кадагидзе подчеркнула 14-летний профессиональный опыт Хвичи Кикилашвили в суде, отметив, что «он никогда не ассоциировался с какой-либо группой в судебной системе и бесшумно, , добросовестно выполняет свои обязательства».

Конституционный суд состоит из девяти судей, назначенных на 10-летний срок, трое из которых назначаются Пленумом ВС. Кандидат выдвигается председателем Верховного суда. Для принятия решения требуется поддержка 2/3 участников заседания.

Должность судьи в Конституционном суде стала вакантной после того, как в декабре 2019 года истек срок полномочий судьи Майи Копалеишвили.

Сегодня неправительственные организации выступили с совместным заявлением, в котором призывали Верховный суд приостановить процесс отбора судьи в Конституционный суд до тех пор, пока не будет отменено чрезвычайное положение. Ранее, 31 марта, Ассоциация молодых юристов (АМЮГ) также обратилась к Верховному суду с аналогичным призывом.

Заседание Пленума Верховного суда с целью заполнения вакансии в Конституционном суде было запланировано на 31 марта, но позже Верховный суд опубликовал заявление, в котором пояснил, что заседание было отложено из-за технического недостатка.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button