Новости

ЦИК Грузии намеревается улучшить кибербезопасность при помощи США

Центральная избирательная комиссия Грузии (ЦИК) заявила, что получит помощь от Международного фонда избирательных систем (IFES) в целях обеспечения безопасности информационных технологий. В рамках соглашения, подписанного между сторонами, IFES приобретет серверы и оборудование для оснащения серверных помещений ЦИК. Также будет осуществлено программное обеспечение серверной аппаратуры и проведен тренинг для соответствующего персонала Избирательной администрации.

По информации ЦИК, обеспечение Избирательной администрации соответствующим технологическим оснащением и переподготовка персонала по вопросам кибербезопасности и кибигигиены будет осуществляться в рамках финансируемого USAID проекта IFES «Поддержка избирательных и политических процессов в Грузии».

Новая серверная инфраструктура позволит ЦИК на еще более высоком уровне обеспечить защиту критически важной информации и бесперебойную и безопасную работу интернет-сервисов, которые Избирательная администрация предлагает избирателям и другим сторонам, вовлеченным в выборах.

По информации ЦИК, она уже несколько лет активно работает по направлению улучшения кибербезопасности в соответствии с современными вызовами. Она имеет надлежащие механизмы контроля информационной безопасности, чем содействует «непрерывному управлению» существующих избирательных процессов и надлежащую защиту информации, обеспечивает надлежащее функционирование технических средств и целостность, доступность и конфиденциальность информационных активностей.

Вопрос безопасности информационных технологий оказался в центре внимания после того, как 28 марта на хакерском форуме были опубликованы личные данные примерно 4,9 миллиона грузинских избирателей (включая умерших). Согласно веб-сайту ZDNet, пользователь, который опубликовал данные, заявил, что эти данные были взяты с официального портала ЦИК Грузии. Однако ЦИК опровергла эту информацию, отметив, что «опубликованная база по своему формату и данным радикально отличается от той, которая есть у Избирательной администрации. У них указаны номера свидетельств, отчество — этой информации нет в базе данных Избирательной администрации». Министерство внутренних дел Грузии начало расследование предполагаемой утечки данных.

28 октября 2019 года сайты государственных и частных организаций Грузии также подверглись кибератаке. Мишенью хакеров тогда стали сайты Администрации президента, судов общей юрисдикции, мэров и сакребуло Батуми, Кутаиси и Карели, а также НПО «Фонда развития медиа», «Общество и банки», а также нескольких СМИ. В публичных заявлениях Грузия, США и Великобритания в «масштабной» кибератаке против Грузии обвинили ГРУ Генерального штаба ВС России. Россия отвергла эти обвинения, назвав их «необоснованными» и «политически мотивированными».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button