Новости

Премьер-министр представил план по снижению негативного воздействия COVID-19 на экономику

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария вместе с экономической командой правительства представил план мер, необходимых для снижения негативного воздействия на экономику распространения коронавируса (COVID-19) и стимулирования экономического роста.

Премьер-министр отметил, что на фоне масштабов распространения вируса сейчас «время для конкретных, очень эффективных шагов и действий», поскольку «воздействие вируса на экономику во всем мире будет очень серьезным и значительным, и мы должны быть готовы помочь нашему бизнесу, экономике и смягчить этот удар, и чтобы эти негативные влияния были прогнозируемы и реакция на них была бы спланированной».

Георгий Гахария пояснил, что первым удар получит та сфера коммерческого сектора, которая в последние годы является основным двигателем нашего экономического роста, и это туризм, поэтому, по словам премьер-министра, что главная задача — помочь этому сектору.

«Наша главная задача состоит в том, чтобы помочь этому сектору, чтобы у него оставался финансовый ресурс, чтобы они могли поддерживать как свои достижения и рабочие места, так и обслуживать свои финансовые обязательства. Правительство должно сделать все, чтобы оставить таким компаниям как можно больше финансовых ресурсов», — сказал премьер.

По словам Гахария, после вчерашней встречи с банковским сектором было решено, что «все компании, которые будут в этом нуждаться», банковский сектор позволит реструктурировать их кредиты в течение трех-четырех месяцев. «Благодаря этому только в сфере туризма мы оставим около 100 миллионов лари финансовых ресурсов», — заявил премьер-министр.

«Кроме того, мы вместе с банковским сектором решили, что физические лица будут освобождены от своих обязательств по обслуживанию кредитов в течение трех месяцев в случае необходимости», — добавил Гахария.

Что касается запланированных мер правительства, по словам премьер-министра, правительство на четыре месяца отсрочит выплату налога на имущество и других подоходных налогов таким компаниям, которые связаны с туризмом: «гостиницам и ресторанам, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и т. д.».

«(Это) означает, что это затронет 18 000 компаний, которые сегодня работают в Грузии, и более 50 000 занятых лиц. Это дополнительно оставит более 100 миллионов лари финансового ресурса в этом секторе», — пояснил Гахария.

По его словам, «вместо запланированного возмещаемого НДС в размере 600 000 млн лари, эта сумма будет удвоена, и нашей экономике, компаниям будет возвращено дополнительно 600 млн лари, что вернут в экономику в течение одного года 1,2 млрд лари финансовых ресурсов посредством НДС».

Премьер-министр также коснулся вопроса кредитного обслуживания гостиниц и сказал, что «для гостиниц от 4 до 50 номеров государство в течение 6 месяцев будет обслуживать процентную ставку». По его словам, это затронет около 2000 гостиниц.

«Мы прекрасно понимаем, что глобально экономика нуждается в поддержке и посредством других инструментов, поэтому, по решению государства, к концу года в капитальных расходах и инфраструктурных проектах дополнительно будет инвестировано 300 млн лари», — сказал премьер-министр.

Он также сказал, что, в сумме, это будет означать направление или оставление в экономике около 1 млрд лари, что, по мнению Гахария, «должно поддержать наш частный сектор на данном этапе».

«Однако, в том случае, если этого будет недостаточно, и мы увидим, что глобальные вызовы и негативное воздействие на экономику будут еще более серьезными, конечно, мы всегда готовы принять (дополнительные) решения», — добавил глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что «все меры», принимаемые правительством, «особенно для тех компаний, которые работают в сфере туризма», «однозначно подразумевают, что компании должны оказывать соответствующую поддержку своим сотрудникам и максимально сохранить рабочие места». «Это самая важная цель для нас и правительства», — сказал премьер.

Гахария также пояснил, что правительство продолжает диалог с Национальным банком о банковском регулировании для того, чтобы при необходимости «можно было использовать еще больше стимулирующих инструментов». В то же время, по словам премьер-министра, ведется активное сотрудничество с международными партнерами с целью «максимально использовать готовность международных финансовых институтов оказывать поддержку государствам, исходя из интересов нашей страны».

В конце разговора Георгий Гахария поблагодарил частный и банковский сектор за их поддержку и призвал население Грузии выполнить рекомендации в отношении коронавируса. «Мы все должны, в конечном итоге, позаботиться о нашей стране», — добавил премьер.

Премьер-министр 12 марта, перед началом заседания правительства поручил экономической команде правительства Грузии представить «конкретный план экономического стимулирования». «Это глобальный вызов, и мы должны сделать все, чтобы реакция Грузии на глобальный вызов была одной из самых эффективных», — заявил премьер-министр вчера.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button