Новости

Министр юстиции назвала кандидатов на пост главного прокурора

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани 18 ноября представила трех кандидатов в главные прокуроры, в том числе и действующего заместителя главного прокурора Ираклия Шотадзе, прокурорскому совету, который 19 ноября должен выбирать одного из представленных кандидатов.

Остальными двумя кандидатами являются адвокаты Владимир Габричидзе и Нана Ревазишвили.

Прокурорский совет, который был создан в результате внесения изменений в закон о прокуратуре, которые устанавливают новые правила подбора и утверждения главного прокурора, из представленных министром Цулукиани трех кандидатов должен выбрать одного и предложить его правительству на одобрение; Если правительство одобрит кандидатуру, обсуждение кандидатуры переместиться в Парламент, где на утверждение главного прокурора на шестилетний срок потребуется поддержка, как минимум, 76 депутатов.

С большой вероятностью, Прокурорский совет остановит свой выбор на Ираклия Шотадзе, который считается кандидатом правящей Грузинской мечты; Новый главный прокурор на этом посту сменит Георгия Бадашвили. За одного кандидата из 14 членов прокурорского совета должны проголосовать, как минимум 10, чтобы его кандидатуру представили правительству.

В Прокурорском совете всего 15 мест, но место одного члена, которое принадлежит парламентской оппозиции, остаётся вакантной. Оппозиционные депутаты от Национального движения и Свободных демократов воздержались от участия в процессе. Они критикуют новые правила избрания главного прокурора, так как, по их мнению, новый закон не обеспечивает деполитизацию прокуратуры.

Прокурорский совет возглавляет министр юстиции.

В совете 8 мест занимают те прокуроры, которые были избраны Прокурорской конференцией примерно месяц назад.

В совет также входят двое судей, назначенных Советом юстиции и депутат Эка Беселия от парламентского большинства Грузинской мечты. Остальные два члены были избраны Парламентом.

В своем представлении Прокурорскому совету министр Теа Цулукиани разъясняет, на каком основании выбрала она трех кандидатов из представленного ей первоначально списка кандидатов. Это представление также охватывает и обзор сильных и слабых сторон кандидатов.

В отношении Шотадзе министр Цулукиани в числе его преимуществ называет опыт работы в прокуратуре и поддержку реформаторского курса в сфере уголовного права с его сторона; А в качестве «слабой стороны» Цулукиани указывает на «молодой возраст» 32-летнего Шотадзе.

Шотадзе был назначен заместителем главного прокурора в ноябре 2013 года. Работать в прокуратуре он начал в 2006 году; С 2010 года он работал в Следственной фслужбе Министерства финансов грузии в течение трех лет, пока его назначили на должность заместителя главного прокурора.

მსგავსი/Related

Back to top button