Новости

Омбудсмен: Грузия не должна соглашаться на ходатайство по предъявлению нового обвинения против Сумбаева

Tags

Народный защитник Грузии Нино Ломджария выступила 12 февраля с заявлением, в котором пояснила, что Грузия не должна принимать положительного решения по ходатайству прокуроры России о выдвижении дополнительного обвинения против экстрадированного в Россию Ярослава Сумбаева.

«Согласно информации, полученной из прокуратуры Грузии, Ярославу Сумбаеву не было предъявлено обвинение в совершении преступления, за которое в качестве наказания установлена смертная казнь», — заявил омбудсмен.

Народный защитник также указывает на нарушение Европейской конвенции об экстрадиции и заявляет: «(лицо) не могло быть осуждено за совершенное в прошлом другое преступление, за которое не была затребована экстрадиция. Согласно Конвенции, исключением является такой случай, когда передающая сторона (в данном случае — Грузия) дает согласие».

Омбудсмен также поясняет, что за то преступление, по которому дается согласие, «экстрадиция должна быть возможной в соответствии с Конвенцией об экстрадиции». По ее словам, в той же конвенции указывается, что «экстрадиция может быть не осуществлена, если в государстве, запрашивающем экстрадицию, за конкретное преступление предусматривается смертная казнь и это государство не может предоставить достаточных гарантий того, что смертный приговор не будет приведен в исполнение».

Народный защитник заявляет, что Российская Федерация обратилась в Генеральную прокуратуру Грузии с ходатайством о предъявлении дополнительного обвинения Ярославу Сумбаеву по делу об убийстве Е. Ш.

Омбудсмен также отмечает, что, по обязательствам перед Советом Европы, Российская Федерация объявила мораторий на исполнение смертной казни. Однако, там же отмечает, что по частоте нарушений статьи 2 (Право на жизнь) и статьи 3 (Запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека Россия занимает первое место по количеству дел, проигранных в Европейском суде по правам человека в 2019 году.

С учетом вышеуказанного, народный защитник поясняет: «на фоне того факта, когда Российская Федерация систематически нарушает конвенционные обязательства, угроза отмены объявленного моратория на смертную казнь не может быть полностью исключена».

Соответственно, народный защитник призывает Прокуратуру Грузии и министра юстиции Грузии не принимать положительного решения по ходатайству Российской Федерации и не давать согласия на выдвижение дополнительного обвинения против Ярослава Сумбаева. «В противном случае, права Ярослава Сумбаева могут быть нарушены существенно при содействии и участии грузинской стороны», — подчеркнул омбудсмен.

Ярослав Сумбаев был арестован грузинскими правоохранителями в ноябре 2018 года. Вскоре российская сторона потребовала от Грузии его экстрадиции. Следственное ведомство России обвиняет Сумбаева в связях с киберпреступностью и делом убийства.

Несмотря на утверждение его защитников его интересов, что в случае передачи Сумбаева в Россию, ему угрожала опасность быть подвергнутым пыткам и бесчеловечному обращению, Городской суд в мае этого года посчитал допустимым его экстрадицию. Суды следующих инстанций также оставили в силе это решение.

Наконец, в октябре прошлого года, по решению министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, грузинская сторона все равно передала Сумбаева России.

«Грузия не является убежищем для потенциальных преступников, гражданами какой страны они не были (в том числе и России). Грузия может быть убежищем для тех, кто действительно нуждается в убежище, но не может быть оазисом для того, чтобы избежать правосудия в своей стране », — сказала тогда министр юстиции.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button