Новости

Доклад ЕС о важности сохранения темпа реформ в Грузии

Еврокомиссия 7 февраля опубликовала доклад, в котором подытоживает реализацию Соглашения об ассоциации с Грузией. Доклад, который совместно подготовили Европейская служба внешних действий и Еврокомиссия, касается периода от заседания Совета ассоциации ЕС-Грузия 5 марта 2019 года до следующего заседания совета, которое пройдет в 2020 году. Согласно докладу, Грузия остается верной своим обязательствам по Соглашению об ассоциации. В документе отмечается, что приведение в соответствие со Сборников законов ЕС в сфере прав человека и европейскими стандартами «продолжалось эффективно».

В числе главных политических событий 2019 года, Европейская комиссия назвала промежуточные выборы в Парламент за один депутатский мандат и выборы пяти мэров городов, а также массовые акции протеста с лета и довольно интенсивную осеннюю сессию Парламента с целью принятия важного законодательства, связанного с демократической консолидацией.

«Медиа-среда значительно изменилась после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Рустави-2» в июле», — говорится в докладе. «Созданы новые медийные каналы, и прокуратура начала расследование дел, в которых фигурируют владельцы/менеджеры некоторых медиа-средств».

Доклад приветствует гражданское общество Грузии за активное участие в мониторинге реализации Соглашения об ассоциации и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA), а также в вопросе подотчетности публичных учреждений. Однако, документ акцентирует внимание на той напряженности, которая «сохраняется между определенными организациями гражданского общества и государственными институтами». Согласно документу, ведется расследование в связи с применением силы против демонстрантов в июне 2019 года.

Согласно докладу, Грузия имеет хорошие показатели в международном рейтинге бизнес-среды. «В то же время, остаются вызовы в связи с независимостью и подотчетностью правосудия, правовым обосновании и текущими расследованиями, которые касаются крупного бизнеса (включая TBC банк)».

В докладе подчеркивается, что «2020 год будет важным для Грузии, чтобы она была привержена реформам, что будет иметь решающее значение для ее дальнейшего продвижения на европейском пути». «Огромное значение будет иметь проведение амбициозной избирательной реформы и судебной реформы для нейтрализации растущей политической поляризации», — говорится в документе.

В докладе повторяется, что «парламентские выборы, которые должны состояться осенью 2020 года, будут иметь решающее значение для подтверждения приверженности Грузии демократии». Согласно документу, будет очень важно, чтобы относительно избирательной системы было найдено приемлемое для всех сторон решение». В докладе говорится, что наличие свободной и плюралистической медиа-среды перед выборами будет еще одним решающим фактором.

В документе Еврокомиссия призывает Грузию продолжить реализацию четвертой волны судебной реформы. В то же время доклад отмечает, что готовность Грузии соблюдать самые высокие стандарты этики и беспристрастности в системе правосудия по-прежнему имеет решающее значение для того, чтобы правосудие пользовалось доверием для успеха повестки дня ЕС и Грузии.

«В дальнейшем важно, чтобы все рекомендации Венецианской комиссии учитывались в процессе отбора судей Верховного суда, чтобы процесс проходил прозрачно и выдвижение кандидатов происходило на основе подлинных заслуг», — говорится в документе.

Что касается безвизового режима, в докладе отмечается, что «для Грузии будет важно продолжать активно решать вопрос постоянного роста прошений о предоставлении убежища в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией и государствами-членами ЕС».

Наконец, комиссия отмечает, что необходимы структурные реформы для того, чтобы сделать экономику Грузии менее уязвимой в отношении внешних событий, улучшить инвестиционный климат и торговый потенциал.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил в связи с докладом, что «в течение следующих месяцев мы будем внимательно наблюдать за политическими событиями, учитывая растущую политическую поляризацию в стране. Мы ожидаем, что в этом году выборы пройдут на равных условиях и в плюралистической медиа-среде». Он в очередной раз выразил решительную поддержку со стороны ЕС в отношении территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

«Благодаря работе специального представителя ЕС на Южном Кавказе и кризису в Грузии, а также работе Миссии наблюдателей ЕС мы по-прежнему активно участвуем в вопросе урегулирования конфликта», — заявил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button