Новости

Госинспектор говорит о выявленных дополнительно нарушениях в деле о самоубийстве подростка

Tags

По сообщению Службы государственного инспектора Грузии, в деле о самоубийстве несовершеннолетнего лица в декабре прошлого года дополнительно выявлены нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов и «Зеленой школы». Ведомство также заявляет, что для реагирования служба уже обратилась к соответствующим органам.

В частности, согласно заявлению Службы государственного инспектора от 7 февраля, в рамках данного уголовного дела, к расследованию которого это ведомство приступило 12 декабря, было проведено «более 400 следственных и процессуальных действий». В результате этих действий были выявлены обстоятельства, которые указывают на нарушение Кодекса правосудия несовершеннолетних и Кодекса этики полиции наряду с Марианой Чолоиани также и со стороны сотрудников Первого управления Дидубе-Чугуретского управления Департамента полиции Тбилиси МВД Грузии.

«В частности, собранные доказательства показывают, что один из сотрудников полиции во время нахождения в отделении агрессивно, на высоких тонах, нецензурными словами обратился к несовершеннолетнему Л.С., а менеджер данного отделения не обеспечил соответствующую среду для несовершеннолетних в здании полиции и провел собеседование с несовершеннолетним в отсутствии его законного представителя», — заявляет государственный инспектор.

По сообщению ведомства, служба уже обратилось в Генеральную инспекцию Министерства внутренних дел для решения вопроса о возможных дисциплинарных мерах в отношении вышеупомянутых лиц. В то же время, по заявлению Аппарата государственного инспектора, ведомство также направило в Городской суд делл Марианы Чолоиани.

Инспектор в рамках расследования также акцентирует внимание на результаты проверки «Зеленой школы» и заявляет, что в результате проверки, «наряду с другими нарушениями, было установлено, что в школе не было надлежащих предупреждающих знаков о видеонаблюдении», в то же время, «видеонаблюдение осуществлялось в местах, предназначенных для гигиены».

«Школа не приняла надлежащих мер для защиты безопасности данных при обработке данных с помощью системы видеонаблюдения; Видеозаписи были раскрыты школой без надлежащих правовых оснований», — говорится в заявлении инспектора.

Соответственно, ведомство пояснило, что в отношении «Зеленой школы» была применена административная ответственность за обработку персональных данных с нарушением закона.

Предыстория

12 декабря прошлого года 15-летний подросток совершил попытку самоубийства. Врачи в течение нескольких дней безуспешно пытались спасти его жизнь, но подросток скончался 17 декабря в Детской больнице имени Иашвили.

Вскоре после произошедего СМИ сообщили, что попытке самоубийства подростка предшествовал его допрос в полиции. СМИ также сообщили, что мать подростка, которая присутствовала на допросе своего сына в следственном ведомстве, утверждала, что подросток подвергался психологическому давлению со стороны полиции с целью признания вины.

Министерство внутренних дел отрицало давление на подростка и заявило, что во время допроса несовершеннолетнего все надлежащие процедуры соблюдались, и что подростка обра раза допрашивали в присутствии матери.

После того, как 17 декабря распространились сообщения о смерти подростка, Служба государственного инспектора опубликовала заявление, в котором говорилось, что была арестована следователь Мариана Чолоиани за принуждение его к даче показаний.

Задержанному следователю Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения 19 декабря избрал предварительное заключение на два месяца.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button