Новости

В больнице скончался подросток, пытавшийся покончить с собой предположительно из-за давления со стороны полиции

Tags

15-летний подросток, который 12 декабря совершил попытку самоубийства, скончался в тбилисской детской больнице имени Иашвили вечером 17 декабря.

Ссылаясь на слова матери подростка, грузинские СМИ сообщали в последние дни, что попытке самоубийства мальчика предшествовал его допрос в полиции. Мать, которая присутствовала на допросе сына, утверждает, что на ребенка оказывалось психологическое давление, чтобы он признался в совершении преступления.

По сообщениям СМИ, подросток был допрошен в Первом отделении Дидубе-Чугуретского управления Департамента полиции Тбилиси 10-11 декабря. Полиция расследовала историю появления непристойных надписей из красок на стенах одной из частных средних школ Тбилиси накануне вечером. Из официального заявления этой частной школы стало известно, что 15-летний подросток был их бывшим учеником, которого по желанию родителя перевели в публичную школу за некоторое время до этого случая.

Мать ребенка также сказала, что в какой-то момент сотрудник полиции вывел подростка из комнаты, где находилась она, после чего мальчика вернули в комнату заплаканного.

В опубликованном 15 декабря заявлении Министерство внутренних дел отвергло обвинения и заявило, что процедуры допроса несовершеннолетнего были соблюдены и что ребенок был допрошен 10 и 11 декабря в присутствии матери.

В заявлении также было отмечено, что ребенок и ее мать покинули полицейский участок 11 декабря, спустя 40 минут после их прибытия. Однако на брифинге для СМИ заместитель министра Нино Цациашвили подтвердила, что заместитель начальника управления отдельно беседовал с ребенком «примерно 3-4 минуты» до начала опроса.

По словам заместителя министра, «это послужило тому, что у несовершеннолетнего произошел спор с его матерью, возникла некоторая напряженность и с целью разрядки этой ситуации произошла коммуникация с ним в течение всего 3-4 минут».

После того, как внимание СМИ и общественности обострилось по этому делу, 16 декабря полиция опубликовала еще одно заявление. МВД отметило в заявлении, что заместителю начальника Первого отделения Дидубе-Чугуретского управления полиции и следователю того же отделения приостановлены полномочия, по их же инициативе, до завершения расследования.

17 декабря, вскоре после смерти подростка, Служба государственного инспектора — недавно созданный правоохранительный орган, который занимается расследованием преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и публичных служащих — заявила, что следователь дела 15-летнего подростка задержан по факту принуждения к даче показаний.

Уголовное дело по обвинению в доведении несовершеннолетнего лица до попытки самоубийства для расследования 13 декабря было передано Службе государственного инспектора по решению Генеральной прокуратуры. 17 декабря Служба государственного инспектора направила материалы дела в Генеральную прокуратуру с целью предъявления обвинений задержанному следователю и определения квалификации дела.

Реакции на смерть подростка в Тбилиси

Вскоре после того, как стало известно о смерти подростка, официальные лица и учреждения выразили сожаление и соболезнования семье покойного.

«Нам нужно многое изменить и сделать, чтобы избежать подобных трагедий», — написала на своей странице в Facebook президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Народный защитник Нино Ломджария также прокомментировал инцидент на своей странице в Facebook. «Этот случай — трагедия для всего общества, так как мы снова не смогли защитить жизнь ребенка», — заявила омбудсмен.

Министерство образования, науки, культуры и спорта заявило, что в ведомстве «шокированы» произошедшим.

МВД Грузии также откликнулось на смерть подростка прошлой ночью. Министерство отметило, что «продолжает активно сотрудничать с Аппаратом государственного инспектора и заинтересовано в выяснении объективной правды в отношении всех лиц, связанных с этим делом».

Представители гражданского движения «Позор», которое проявляет сильную активность на акциях протеста против насилия со стороны полиции после событий 20-21 июня, а также недавней волны протестов с требованием проведения пропорциональных выборов, пришли к зданию больницы имени Иашвили, чтобы выразить соболезнования семье покойного ребенка.

Поздно ночью граждане, активисты и политики провели акции у здания Первого отделения Дидубе-Чугуретского управления полиции, Канцелярии правительства и зданий МВД и Прокуратуры в Ортачала.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button