Новости

В связи с делом о самоубийстве несовершеннолетнего сотруднице полиции избрали предварительное заключение

Tags

Сотруднице полиции, против которой выдвинуты обвинения в принуждении к даче показаний в связи с делом о самоубийстве 15-летнего подростка, Тбилисский городской суд 19 декабря в качестве меры пресечения избрал двухмесячное предварительное заключение. Подросток скончался 17 декабря от травм, полученных в результате попытки самоубийства, совершенной 12 декабря.

Судебное заседание, на котором обсуждался вопрос о мерах пресечения для сотрудника полиции, состоялось в больнице, куда обвиняемая была переведена из-за ухудшения состояния здоровья после того, как распространилось сообщение о смерти подростка.

Служба государственного инспектора — недавно созданный орган, расследующий преступления сотрудников правоохранительных органов и публичных служащих – приступила к расследованию дела 13 декабря, а 17 декабря задержала сотрудницу полиции, которая участвовала в допросе погибшего подростка. 19 декабря Генеральная прокуратура Грузии официально выдвинула обвинения задержанной сотруднице полиции в принуждении к даче показаний.

Новые обстоятельства дела

Генеральная прокуратура Грузии заявила 19 декабря, что сотрудница полиции, которая вызвала покойного подростка для допроса по делу о нанесении непристойных надписей на стене одной из частных школ в Тбилиси, «не руководствовалась принципами Кодекса ювенальной юстиции» и потребовала, чтобы подросток признал себя виновным. Согласно тому же заявлению, после того, как подросток отказался признаться в совершении преступления, «следователь продолжала допрашивать свидетелей путем перекрестного допроса, в результате чего несовершеннолетние испытали психологический стресс».

Государственный инспектор Лонда Толораия заявила на пресс-конференции 19 декабря, что во время допроса следователь привел на перекрестный допрос других свидетелей, включая представителя администрации школы и других несовершеннолетних. «Несовершеннолетние, которые в тот день находились в полицейском участке и с которыми был проведен перекрестный допрос, испытали очень сильный эмоциональный стресс», — отметила Толораия.

Она также заявила, что следователь, который допрашивал подростка, угрожал ему, что, если он не признает себя виновным, у его брата, который учится в Военной академии, возникнут проблемы.

Толорая подтвердила опубликованные ранее в СМИ сообщения, что мать подростка покинула полицейский участок примерно на 20 минут, чтобы принести из дома документы, которые были необходимы, чтобы ответить на вопросы полиции, и оставила ребенка одного. Государственный инспектор также пояснила, что следствие должно установить, продолжался ли допрос подростка во время отсутствия его матери, что было бы нарушением Кодекса ювенальной юстиции. По ее словам, видеозапись допроса подростка содержит только визуальный материал, так как осуществление аудиозаписи в здании полиции запрещено. По ее словам, для выяснения вопроса потребуются дальнейшие следственные действия.

Лонда Толораия также отметила, что в полицейском участке, где подростка допрашивали в течение 6,5 часов, нет отдельной комнаты для несовершеннолетних, и что мальчика допрашивали в общей комнате, где также присутствовали другие сотрудники полиции.

Адвокат задержанной сотрудницы полиции отвергает обвинения, которые выдвинуты против его подзащитной.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button