Новости

Леван Изория и Вахтанг Гомелаури комментируют дело брата Изория

Спустя почти неделю после того, как была опубликована видеозапись задержания брата ныне уже бывшего начальника Службы разведки Грузии Левана Изория – Вахтанга Изория, сам Леван Изория и министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури сделали первые комментарии по данному вопросу.

Леван Изория пространно рассказал об опубликованном видеоматериале вчера на канале POSTV, где факт опубликования видео он назвал «спектаклем» и «частью политического шоу». По его словам, у политических оппонентов была информация о его назначении послом в Германию, и что с помощью распространения видеозаписи они хотели «найти определенную политическую подоплеку» для произошедшего, чтобы сказать, что причиной для его «наказания» послужила видеозапись, полученная и опубликованная ими.

«Для меня прочные основания приобретает предположение, которое было у меня, что ждали определенного момента (для распространения видео). Я думаю, что они выбрали это время для предвыборного эмоционального заряда, но выбрали день, когда я написал заявление 23 января (об отставке), и 24-го числа отправил в Канцелярию, и, соответственно, в девять часов (вечера) 23-го числа были опубликованы эти якобы случайно обнаруженные кадры, которые хранились тщательно», — сказал он журналисту.

По его словам, об указанном инциденте он узнал только после того, как он был исчерпан, и у него «не возникало недовольства» в отношении полицейского, напротив, Изория пояснил, что этот человек остался в системе после произошедшего и продолжал работать. Бывший глава разведки также подчеркнул, что в отношении сотрудника полиции, который участвовал в задержании его брата, не было никакого давления, вмешательства или выражения, и что это «совершенно неприемлемо».

По словам Левана Изория, его брат не оскорболял полицейских и он только выражал «эмоции» и «агрессию», что «конечно, некрасиво», но, по его же словам, он не видит оснований для задержания Вахтанга Изория и «большого криминала» в его действиях. Он также подчеркнул, что о наличии у его брата т.н. «нарушиловки» он узнал только после распространения указанных видеозаписей, и что человек, который выдал его брату «нарушиловку», уже выявлен и наказан.

Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури также заявил, что в отношении бывшего сотрудника полиции Георгия Двалишвили никакого давления и преследования не было, он продолжал работать в системе после инцидента и был переведен с одного рабочего места на другое только в рамках текущей системной реформы. Он также пояснил, что Двалишвили был обязан передать кадры, отражавшие предполагаемое преступление, в Генеральную инспекцию и не должен был их хранить.

По его же словам, Вахтанг Изория не прикасался руками к полицейским и только говорил агрессивно, что, по его же оценке, не является преступлением. «А вы знаете, что происходило до того? Может они оскорбляли его?», — заявил он представителям СМИ. На вопрос, была ли у него в распоряжении т.н. «нарушиловка», Гомелаури ответил, что не знает.

В сюжете, который вышел на канале «Мтавари архи» 23 января, бывший сотрудник полиции Георгий Двалишвили опубликовал видеозапись, снятую в 2014 году наплечными камерами, которая отражает кадры задержания Вахтанга Изория, брата бывшего руководителя Службы разведки Левана Изория (в то время Леван Изория был заместителем министра внутренних дел).

Согласно видеозаписи, Патрульная полиция остановила автомобиль Вахтанга Изория, который, предположительно, находился в нетрезвом состоянии. Недовольный действиями полицейского Вахтанг Изория начал спорить с полицейскими. После этого Изория нанес словесные оскорбления полицейским и пригрозил им. Полицейский Георгия Двалишвили задержал Вахтанга Изория за мелкое хулиганство, надел на него наручники и посадил в полицейскую машину.

В видеозаписи видно, что задержанный Изория продолжал оскорблять и угрожать сотрудникам Патрульной полиции, заявляя, что он является братом Левана Изория. В кадрах также видно, что позже на место произошедшего прибыли другой сотрудник МВД и водитель Левана Изория, после чего задержанного Вахтанга Изория освободили, вернули автомобиль, поблагодарили и извинились перед ним.

Согласно еще одной видеозаписи, которая была опубликована той же телекомпанией, Вахтангу Изория изготовили оперативный пропуск, т.н. «нарушиловку», в случае предъявления которой полиция обязана отпустить человека, которого проверяет, без дальнейшей проверки.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button