Новости

Бывший полицейский, связанный с делом Изория, заявляет о тайной слежке против его семьи

Бывший сотрудник полиции, майор Георгий Двалишвили, который на телеканале «Мтавари архи» 23 января рассказал о продолжающемся давлении со стороны системы на него из-за задержания брата Левана Изория, действующего руководителя Службы разведки Грузии, 26 января провел брифинг перед зданием Службы государственной безопасности. Двалишвили заявил, что против него и его семьи ведется тайная слежка и прослушивание.

На брифинге, который он провел вместе с представителем оппозиционного Единого национального движения Хатией Деканоидзе, Георгий Двалишвили отметил, что ему нечего скрывать и что он готов сотрудничать со следствием и ответить на любые вопросы. По его словам, у него есть три несовершеннолетние дочери, которые «систематически находятся под давлением».

«Слежка за ними, нахождение в подъезде (это уже чересчур). Я больше не могу защищать своих детей, и они испытывают сильное психологическое давление. Исходя из этого, еще раз обращаюсь (к правоохранительным органам) с призывом прекратить эту незаконность. Я готов ответить на любой вопрос, я здесь и никуда не ухожу», — заявил Двалишвили.

Служба государственной безопасности «категорически» отвергает обвинения. Как заявили в службе «Civil.ge», «подобные обвинения, сделанные конкретными политическими силами и их активистами против Службы государственной безопасности в разное время, не основаны на фактах и доказательствах», и «служат только дискредитации ведомства и политическим целям».

О чем рассказывает бывший полицейский?

В сюжете, который вышел в эфире телекомпании «Мтавари архи» 23 января, бывший сотрудник полиции Георгий Двалишвили опубликовал видеоматериал, снятый наплечными видеокамерами, в котором запечатлены кадры задержания Вахтанга Изория, брата нынешнего начальника Службы разведки Левана Изория (в то время Леван Изория был заместителем министра внутренних дел).

Согласно видеозаписи, Патрульная полиция остановила автомобиль, в котором предположительно в нетрезвом состоянии находился Вахтанг Изория. Недовольный действиями полицейского Изория поспорил с полицейскими. После этого Изория словесно оскорбил правоохранителей и пригрозил им. Полицейский Георгий Двалишвили задержал Вахтанга Изория за мелкое хулиганство, надел на него наручники и посадили в полицейскую машину.

В кадрах видно, что задержанный Изория продолжал оскорблять и угрожать сотрудникам патрульной полиции, заявляя, что он является братом Левана Изория. В видеоматериале также видно, что позже на место происшествия прибыли другой сотрудник МВД и водитель Левана Изория, после чего задержанного Вахтанга Изория освободили, вернули автомобиль, а полиция поблагодарила его и принесла извинения.

Согласно другой видеозаписи, которая также была опубликована телекомпанией «Мтавари архи», позже Вахтангу Изория изготовили оперативный пропуск, т.н. «нарушиловку», в случае предъявления которого полицейский обязан не продолжать проверку и сразу отпустить задержанного человека.

Георгий Двалишвили заявил телекомпании «Мтавари архи», что о существовании видеозаписи знают действующий премьер-министр Георгий Гахария и министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Пока никто из них не делал комментариев по этому инциденту для СМИ.

По словам Двалишвили, все эти годы он подвергался различным формам давления, его сначала понизили, потом перевели в распоряжении Отдела кадров. По его же словам, давление на него активизировалось снова после того, как на должность начальника Патрульной полиции был назначен Кахи Бухрадзе, который требовал от него передать ему отснятый материал.

В ноябре прошлого года Двалишвили обратился в Прокуратуру с просьбой начать расследование в отношении Бухрадзе. Следственное ведомство заявляет, что следователи изучают подлинность кадров и предоставят подробности общественности позже.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button