Новости

Премьер-министр Грузии завершил свой визит в Давос

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария рассказал о перспективах сотрудничества Грузии с Евросоюзом на тематической дискуссии — «Новые амбиции для Европы» — в рамках Всемирного экономического форума в Давосе 23 января.

Глава правительства Грузии подчеркнул, что Грузия является лидером Восточного партнерства, добавив, что европейские и евроатлантические устремления его страны являются «выбором наших граждан». Он также отметил, что за последние пять лет Грузия достигла реальных успехов на пути европейской интеграции, а в числе этих успехов он назвал безвизовый режим и Соглашение о свободной торговле с ЕС.

По его словам, страна сталкивается с «определенными вызовами» с точки зрения безопасности и экономики. Говоря об экономике, Гахария отметил, что главным вызовом является то, «как преобразовать эти достижения и эту законодательную базу в реальную пользу для наших граждан».

«Мы рассматриваем Грузию как ворота из Европы в Центральную Азию, и когда мы говорим об экономической политике, мы рассматриваем страну как платформу, которая обслуживает торговые потоки между развитыми странами», — заявил он, добавив, что «мы полностью осознаем и понимаем, что инвестиции в экономику Грузии означают безопасность экономики нашей страны».

Говоря о безопасности, премьер-министр Гахария упомянул «проблемы» в Черном море и отметил, что этот вопрос является «главным приоритетом» не только для Грузии, но и для НАТО.

«Когда мы говорим о том, каким мы видим будущее отношений между Европой и Грузией, мы понимаем, что можем сыграть нашу очень важную роль, прежде всего, в безопасности. Когда мы говорим о безопасности, мы имеем в виду сотрудничество в вопросах безопасности на Черном море, а после истории с Крымом мы понимаем, насколько важно все, что связано с безопасностью на Черном море», — сказал премьер-министр.

Говоря об экономике, Георгий Гахария сказал, что «нам нужно больше сотрудничества с Евросоюзом и для этого нам нужно больше сосредоточиться на союзе». По его словам: «когда у вас есть сильная правовая база, включая Соглашение о свободной торговле, но нет сухопутной границы с ЕС, это создает реальные проблемы, и это реальный вызов, который нужно преодолеть».

«Мы полностью осознаем, что на данном этапе (в ЕС) нет политической готовности обсуждать такие настоящие политические вопросы, как членство… Но мы, в свою очередь, готовы выполнить нашу домашнюю работу и мы видим, что это шанс для нашей страны приблизиться к ЕС», — заявил глава правительства Грузии. Он также подчеркнул, что вступление Грузии в НАТО и ЕС является единственной гарантией безопасности страны.

В своем выступлении Гахария также рассказал об оккупации со стороны России, отметив: «мы все помним, что 20% нашей страны оккупированы Россией. Это то, с чем сталкиваются наши граждане ежедневно». Он также заявил, что «правительство Грузии готово урегулировать конфликт только мирным путем».

По словам Гахария, «углубление стратегического партнерства с нашими друзьями, Соединенными Штатами и Европейским союзом, является единственным способом для нас выжить в этом очень сложном регионе».

В Давосе премьер-министр провел ряд встреч с политическими лидерами, включая президентов Армении, Азербайджана, Латвии и Литвы, а также со своими коллегами из Болгарии, Хорватии, Эстонии и Словении.

Премьер-министр Грузии также встретился с руководителями международных финансовых институтов и крупнейших компаний мира, в том числе Citigroup Inc., Siemens Energy, Camille Bloch, Coca-Cola, Oneweb и других.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button