Новости

Президент Науседа премьеру Гахария: Литва заинтересована в демократическом будущем Грузии

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария и президент Литвы Гитанас Науседа провели встречу 21 января в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

По сообщению Администрации президента Литвы, Науседа поддержал усилия Грузии по построению демократического общества и вступлению в трансатлантические структуры и структуры ЕС, но в то же время отметил, что «Литва заинтересована в демократическом будущем Грузии».

«Мы сожалеем, что в прошлом году Парламент Грузии не смог принять конституционные поправки, которые содействовали бы усилению демократии в стране. Мы призываем всех участников политического процесса к достижению консенсуса, не давать внешним силам повода использовать разногласия между властью и оппозицией и создать нестабильность как в Грузии, так и в регионе в целом», — заявил президент Литвы.

Президент Литвы заявил главе правительства Грузии, что его страна поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии. В этой связи Науседа отметил: «мы осуждаем демонстрацию силы со стороны России и продолжающуюся оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Мы поднимаем этот вопрос на международном уровне, потому что мы не хотим, чтобы Европа забывала об этой агрессии в то время, когда возникают новые очаги конфликтов в мире».

Президент Науседа приветствовал усилия Грузии по осуществлению реформ и интеграции с Западом, и в очередной раз подтвердил готовность Литвы поделиться опытом с Грузией в деле достижения эффективных результатов реформ.

По сообщению Группы коммуникации при президенте Литвы, лидеры двух стран обсудили двусторонние экономические отношения и договорились углублять эти отношения. Согласно тому же сообщению, Грузия остается одним из основных торговых партнеров Литвы в регионе Южного Кавказа.

В свою очередь премьер-министр Гахария назвал Литву «близким другом и союзником Грузии» и отметил: «мы особенно ценим вашу твердую поддержку в процессе европейской и евроатлантической интеграции Грузии».

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, лидеры обсудили предстоящий Саммит Восточного партнерства, который состоится в июне в Брюсселе.

«Стороны положительно оценили политический диалог на высоком уровне между двумя странами, динамику визитов на высоком уровне, отраслевое сотрудничество, культурные связи и отношения между народами», — говорится в заявлении пресс-службы. Премьер-министр Грузии приветствовал «удвоение количества визитеров из Литвы в Грузию».

Во встрече также приняли участие министр финансов Грузии Иване Мачавариани и советник премьер-министра по вопросам международных отношений Ираклий Чиковани.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария 21-24 января находится в Давосе. Вчера он встретился со своим болгарским коллегой Бойко Бориссовым и первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button