Новости

На должность независимого инспектора Высший совет юстиции назначил Зураба Азнаурашвили

Высший совет юстиции на должность независимого инспектора на пятилетний срок 23 января назначил Зураба Азнаурашвили.

По сообщению совета, 9 из 15 членов ВСЮ поддержали кандидатуру Азнаурашвили в ходе открытого голосования.

Высший совет юстиции, который является главным координирующим органом судебной системы, обладает полномочиями назначать и увольнять судей, а также возбуждать дисциплинарное производство против них.

Инспектор имеет полномочия начинать дисциплинарное делопроизводство в отношении судьи и проводить предварительную проверку/изучение дисциплинарного дела независимо от Совета юстиции Грузии.

Должность независимого инспектора стала вакантной с декабря 2019 года. Кетеван Цинцадзе, которая ранее занимала этот пост, была утверждена Парламентом 12 декабря в качестве одного из судей Верховного суда бессрочно.

На следующий день, 13 декабря, Высший совет юстиции объявил конкурс на отбор нового независимого инспектора и установил срок 17-26 декабря для принятия документов. Интервью с кандидатами проходили 14-15 января.

В начале этой недели Коалиция за независимое и прозрачное правосудие призвала Высший совет юстиции приостановить конкурс на отбор независимого инспектора, назвав причиной этого непрозрачность процесса отбора.

В прошлом году Азнаурашвили был в числе 50 кандидатов в судьи Верховного суда. Летом 2019 года член Высшего совета юстиции Назиброла Джанезашвили, которая не является судьей, указала, что Азнаурашвили был братом супруга судьи Тамар Ониани, которая является членом того же совета. Джанезашвили говорила, дело касалось конфликта интересов. А Тамар Ониани, которая в настоящее время также является членом Высшего совета юстиции, тогда заявила, что она и Азнаурашвили больше не связаны родственными связями.

В 2013-2019 годах Зураб Азнаурашвили работал в Службе аудита. А последним работодателем Азнаурашвили была Высшая школа юстиции.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button