Новости

Келли Дегнан о приоритетах на должности посла США в Грузии

Представленная Вашингтоном на должность посла США в Грузии Келли Дегнан заявила 29 октября во время слушаний в сенатском Комитете по внешним отношениям, что она будет оказывать помощь «власти и народу Грузии в строительстве сильного, успешного построения общества, общества, которое ценит свое богатое и разнообразное наследие и которое способно выстоять перед вредоносными действиями России и давлением, исходящим от растущего влияния Китая».

Военные вопросы и вопросы безопасности становятся все более важными

В начале своего выступления Келли Дегнан подчеркнула, что она знакома с контекстом Грузии, так как она служила в соседней Турции, когда российская армия вторглась в Грузию в 2008 году.

«Год спустя я была в Штаб-квартире НАТО, где Грузия была и является ценным партнером», — заявила Дегнан, подчеркнув, что на прошлогоднем саммите союзники в очередной раз подтвердили свое обещание от 2008 года о том, что Грузия станет членом НАТО.

«Во время моей трехлетней работы в НАТО, меня всегда впечатляла готовность Грузии провести реформы, которые необходимы для укрепления ее вооруженных сил», — сказала Дегнан, добавив, что приверженность Грузии очевидна, поскольку страна разместила один из крупнейших контингентов в Афганистане, где погибли 32 ее военнослужащих, а 290 – получили ранения. Она подчеркнула, что «Грузия все еще там (в Афганистане) вместе с нами, где служат около 900 военнослужащих в рамках Миссии твердой поддержки НАТО».

Дегнан отметила, что будучи на посту советника ВМС США в Европе по вопросам внешней политики, она увидел «ценность Грузии, как способного, верного партнера, который поддерживает присутствие США и НАТО в Черном море». «Наше известное сотрудничество в области безопасности подчеркивает тот факт, что Грузия является главным партнером в геостратегическом регионе и представляет собой жизненно важный интерес для США», — добавила она.

Дегнан пообещала, что продолжит поддержку Грузии на том фоне, когда страна проводит реформы, необходимые для интеграции в НАТО и экономической интеграции страны с ЕС и Западом. В то же время, она отметила, «наша совместная работа направлена на повышение способности Грузии защищать свои границы в процессе построения процветающего, единого, демократического общества».

Отвечая на вопрос о стремлениях Грузии в НАТО, Дегнан сказала, что «НАТО, как военно-политическая организация, имеет очень высокие стандарты». По ее словам, «Грузия знает, каковы (эти) ожидания», и что она «добилась прогресса, особенно в военной области, и также усердно работает, чтобы соответствовать политическим стандартам».

Представленная на должность посла США Келли Дегнан подчеркнула, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать Грузию на ее пути к НАТО, поскольку союзники соблюдают обещание 2008 года предоставить Грузии окончательное членство, «но от Грузии зависит, чтобы она отвечала тем высоким стандартам, военным и политическим требованиям, которые необходимы для того, чтобы НАТО была сильной».

Приверженность принципу верховенства закона и демократии является «самым важным»

Дегнан подчеркнула, что, несмотря на достигнутый Грузией прогресс, «еще предстоит проделать большую работу для сохранения и расширения этих достижений».

По ее словам, Грузии необходимо «содействие плюралистического законодательного органа, независимой судебной системы, разнообразных СМИ и активного гражданского общества». «Дальнейшая приверженность принципам демократии и верховенства закона является крайне важной для евроатлантической интеграции Грузии», — добавила она.

Говоря о парламентских выборах 2020 года в Грузии, Дегнан подчеркнула, что для нее будет приоритетным работа со всеми соответствующими субъектами Грузии, чтобы было обеспечено проведение «свободных и справедливых» выборов в стране.

Российская оккупация

«Возможно, благодаря своим достижениям, Грузия по-прежнему становится мишенью дестабилизирующих и деструктивных действий России», — сказала Дегнан, добавив, что Соединенные Штаты «продолжат активно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ».

Осудив оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона со стороны России и ее усилия по «бордеризации» на разделительной линии, Дегнан заявила, что «выход из этого конфликта, который является результатом российской агрессии, заключается в выполнении Россией Соглашения о прекращении огня 2008 года, в том числе, вывод Вооруженных сил на доконфликтные позиции, допуск гуманитарных миссий и отмена признания Абхазии и Южной Осетии».

Дегнан пообещала поддержать усилия США по «оказанию помощи властям и народу Грузии в построении сильного, успешного общества, которое ценит свое богатое и многообразное наследие, и которое может выстоять перед вредоносными действиями России и давлением, исходящим от возрастающего влияния Китая».

На вопрос сенатора Митта Ромни, каким образом можно сделать поддержку США в отношении Грузии против российской оккупации более однозначной, Дегнан ответила, что «мы показали значение поддержки территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также сильную готовность поддержать Грузию, когда она реализует реформы, необходимые для укрепления институтов на избранном ею пути интеграции в ЕС и на Запад».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button