Новости

Народный защитник: в материалах дела Хазарадзе-Джапаридзе не видно элементов отмывания денег

Tags

Народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая в связи с делом обвинения Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в отмывании денег 9 января обратилась к Тбилисскому городскому суду с мнением друга суда (Amicus Curiae), заявила, что в материалах дела «не видно элементов, которые необходимы для того, чтобы действие считалось преступлением по отмыванию денег».

Согласно законодательству Грузии, друг суда (Amicus Curiae) является заинтересованным лицом, который не является стороной по рассматриваемому уголовному делу, и имеет право представить в суд свое письменное мнение по делу, по крайней мере, за 5 дней до начала его рассмотрения.

Аппарат народного защитника сообщил 15 января, что письменное мнение Ломджария основывается на «содержательном, структурном и целенаправленном анализе преступления легализации незаконного дохода (отмывания денег)».

В документе обсуждается, почему является отмывание денег преступлением конвенционного происхождения, какие специальные предпосылки, схемы и цели необходимы для совершения этого преступления, и почему соответствующую норму Уголовного кодекса следует толковать в соответствии с его автономным содержанием.

«До начала процесса легализации незаконных доходов необходимо наличие незаконно полученных «черных денег», которые преступник пытается интегрировать в денежно-кредитную систему. Предикатное преступление, как правило, подразумевает регулярное, неоднократное правонарушение», — говорится в мнении, согласно которому, «в деле не видно совершения ни то что похожего повторного, но и хотя бы даже одиночного предварительного, предикатного преступления».

Согласно документу, по материалам дела, обвиняемые не размещали полученной суммы на различных счетах, не разделили ее на малые единицы, чтобы избежать контроля, не осуществляли мелких перечислений, и, в то же время, совершенно не видно возвращения суммы на их счета обратно, что «должно являться главной целью совершения преступления».

Народный защитник заявляет, что в ходе процесса и при принятии окончательного решения, «суд должен опираться на международный опыт и практику относительно отмывания денег, которые указывают на необходимость наличия вышеуказанных элементов». Ломджария надеется, что «этот документ поможет суду дать справедливую оценку настоящему делу и принять соответствующее решение».

В рамках начатого 24 августа 2019 года расследования Генеральная прокуратура Грузии предъявила основателям TBC банка и Консорциума развития Анаклия Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе обвинения в отмывании денег. В качестве меры пресечения Тбилисский городской суд избрал для них выплату залога и запретил им покидать страну без предупреждения прокуратуры, а позже, был наложен арест на их банковские счета.

Начатое прокуратурой расследование Хазарадзе и Джапаридзе связали с желанием властей отстранить их от проекта глубоководного порта Анаклия. Представители правящей команды, в свою очередь, категорически исключали это утверждение.

На фоне текущего правового преследования Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе покинули занимаемые должности сначала в TBC банке, а затем в Наблюдательном совете Консорциума развития Анаклия.

В настоящее время Хазарадзе является лидером политического объединения «Лело для Грузии».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button