Новости

Патриархия Грузии: вопрос о монастырях в комплексе Давид-Гареджи «остается нерешенным»

Tags

Спустя два месяца после того, как лидеры Грузии и азербайджана достигли соглашения о монастырском комплексе Давид-Гареджи, расположенном на границе между двумя странами, которое предусматривало восстановление грузинским священнослужителям доступа к монастырям, оспариваемым азербайджанской стороной, Патриархия Грузинской Православной Церкви сегодня с «сожалением» заявила, вопрос монастырей Удабно и Чичхитури, входящих в комплекс, «по-прежнему остается нерешенным».

«Мы все еще терпеливо ждем перехода существующей проблемы в правовой разрез и восстановления существовавшего до 15 июля 2019 года статуса-кво», — говорится в заявлении Патриархии.

«Мы надеемся, что традиция добрососедских отношений между нашими народами принесет положительные результаты, и мир не будет иметь альтернативы», — говорится там же.

Патриархия также отвергла возникшую в последнее время в различных политических и социальных группах идею, что вопрос о спорной границе между Грузией и Азербайджаном должен быть решен путем присвоения монастырскому комплексу Давид-Гареджи особого статуса, например, статуса охраняемой территории.

«Такая модель могла бы быть позитивно воспринята в том случае, если бы в отношении вопроса территориальной принадлежности между государствами исторически, культурно, юридически и картографически существовала бы туманность. В отношении монастырей Удабно и Чичхитури ни в одной из вышеупомянутых категорий такой проблемы нет», — заявила Патриархия.

Патриархия считает, что, выдвигая такое предложение «мы ставим под сомнение право собственности Грузии на данную территорию», следовательно, «Церковь Грузии не может поддержать эту инициативу».

О событиях вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button