Новости

НПО: и.о. председателя Верховного суда нарушает закон

Tags

Коалиция за независимое и прозрачное правосудие, которое объединяет 40 неправительственных организаций, 9 декабря опубликовала заявление, согласно которому, исполняющая обязанности председателя Верховного суда Мзия Тодуа нарушает закон. В частности, коалиция указывает, что Мзия Тодуа уже более месяца откладывает назначение на должность преемника уже бывшего судьи Конституционного суда Майи Копалеишвили.

В заявлении говорится, что «новый судья назначается не ранее, чем за один месяц до истечения и не позднее 10 дней после истечения срока полномочий члена Конституционного Суда». Майя Копалеишвили, срок полномочий которого истек 5 декабря, является одним из тех трех судей Конституционного суда, состоящего из 9 судей, которые были назначены по квоте Верховного суда.

«Ответственность за это лежит прежде всего на и.о. председателя Верховного суда г-же Мзии Тодуа. Именно в ее обязанности входит то, чтобы представила Пленуму Верховного суда кандидатуру нового судьи», — заявляет Коалиция за независимое и прозрачное правосудие.

Коалиция призывает и.о. председателя и Пленум Верховного суда в кратчайший срок назначить судью, который сменит Майю Копалеишвили в Конституционном суде.

Коалиция заявляет, что «для избрания кандидата на должность судьи требуется голоса 2/3 от числа присутствующих членов. Обществу известно, что количество судей в высшей инстанции критически сокращено, но минимальное количество судей для дееспособности пленума не установлено. Таким образом, этот фактор не может считаться уважительной причиной исполнения своих обязанностей со стороны и.о. председателя Верховного суда и Пленума».

В настоящее время в состав Пленума входят 12 судей (10 судей Верховного суда, а также председатели Апелляционных судов в Тбилиси и Кутаиси).

Коалиция отмечает, что отсрочка назначения преемника Майи Копалеишвили является дополнительным вызовом для Конституционного правосудия. «Полномочия судьи Конституционного Суда прекращаются сразу по истечении 10-летнего срока, и продление судье полномочий не допускается при настоящих условиях, включая по причине завершения рассматриваемых дел. С учетом этого, то, что вместо бывшего судьи новый судья не будет назначен своевременно, это является дополнительным вызовом для конституционного правосудия», — пишет коалиция.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button