Новости

Залкалиани выступил с речью на конференции NATO Engages в Лондоне

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который 3-4 декабря находится в Лондоне, принял участие в мероприятии NATO Engages: Innovating the Alliance, проходящем параллельно со встречей лидеров НАТО.

Обсуждая позиции НАТО с точки зрения безопасности с Балтийского побережья до Черного моря, глава МИД Грузии заявил, что «полная интеграция в НАТО» является главным приоритетом внешней политики Грузии.

Интеграция в НАТО

По словам Залкалиани, Грузия является одной из ведущих стран-аспирантов НАТО, и «общеизвестно, что все практические инструменты, которыми располагает страна, помогают в ускорении достижения конечной цели Грузии», что должно выразиться в «полноценном членстве» в альянсе.

Залкалиани также отметил, что путь интеграции Грузии в НАТО «не направлен против третьей стороны», и его целью является усиление оборонных возможностей и твердости страны. «В Черноморском регионе, который становится все более важным для НАТО, один из главных вызовов безопасности исходит от России», — заявил он.

Залкалиани также отметил, что в решении, принятом на Саммите в Бухаресте в 2008 году, «четко указано, что Грузия станет членом НАТО». «Мы осознаем сегодняшнюю обстановку в НАТО, что политическое решение пока еще не принято. Однако мы полностью используем все практические инструменты… для ускорения процесса полномасштабной интеграции Грузии, что приближает окончательное членство Грузии», — отметил министр иностранных дел.

По его словам, несмотря на это, Грузия «уже действует, как союзник», и придерживается стандартов НАТО, таких, как, требование НАТО о выделении не менее 2% ВВП из бюджета для обороны. Залкалиани заявил, что контрибуция Грузии требует встречных шагов от НАТО, и добавил, что Грузия нуждается «в практическом политическом решении».

По словам Залкалиани, Грузия продолжает предпринимать усилия и работает со всеми членами Североатлантического альянса в двустороннем формате с целью роста своих возможностей в сфере обороны и безопасности. Он также отметил, что власти Грузии делают все, чтобы подготовить страну к соответствующему моменту.

Российская оккупация

Залкалиани охарактеризовал ситуацию в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе как «гуманитарную катастрофу» и затронул тему продолжающейся там российской оккупации, которая включает «незаконный процесс бордеризации, возведения колючих ограждений и искусственных барьеров вдоль линии оккупации».

«Людей похищают, они находятся в незаконным заключении. Там страдают рядовые граждане. Недавно был похищен известный грузинский врач и приговорен к незаконному лишению свободы», — заявил Залкалиани, имея в виду врача Важу Гаприндашвили.

Отношения с Турцией

В своем выступлении глава МИД Грузии также рассказал о Турции, назвав ее «важной страной в Черноморском регионе». По его словам, у Грузии есть «очень сильное стратегическое партнерство» с Турцией, которая является «очень сильным союзником» Грузии. Залкалиани отметил, что «Турция продолжает и в будущем продолжит поддерживать стремления Грузии в НАТО», а также ее суверенитет и территориальную целостность.

«В наших интересах стабилизировать ситуацию в области безопасности в регионе с учетом легитимных интересов всех государств-членов НАТО и прибрежных государств Черного моря, потому что без безопасности на Черном море не будет безопасности в Евроатлантическом пространстве», — отметил он.

Говоря о важности солидарности между членами НАТО и союзниками, Залкалиани заявил, что «Турция действительно важный игрок в регионе», и что Турция вносит значительный вклад в укрепление европейской безопасности.

После конференции Залкалиани заявил: «очень важен тот факт, что Грузия как страна-партнер присутствует на встрече лидеров в Лондоне». «Это подчеркивает наши особые отношения с НАТО и тот прогресс, которого мы достигли на пути интеграции в НАТО», — добавил он.

По его словам, 2019 год «действительно был беспрецедентным в отношениях Грузии и НАТО». Наши отношения никогда не были на таком высоком уровне».

В рамках своего визита в Лондон Залкалиани встретился с государственным секретарем Великобритании по делам Европы и Америки Кристофером Пинчером.

Генеральный секретарь НАТО по Грузии

Ранее в интервью BBC генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил также и о Грузии.

На вопрос о том, будет ли предложено членство «в обозримом будущем» таким странам, как Грузия и Украина, которые больше всего пострадали от российской оккупации, Столтенберг напомнил о решении Саммита в Бухаресте, и отметил, что Грузия и Украина станут членами НАТО, добавив, что «решение остается в силе», но «каких-либо конкретных сроков не устанавливаем».

«Сейчас мы концентрируемся на том, как помочь Грузии и Украине двигаться в направлении евроатлантической интеграции, осуществлении реформ, модернизации институтов обороны и безопасности», — заявил он.

По словам Столтенберга, сейчас в Грузии больше НАТО, чем когда-либо прежде. Отметив, что НАТО работает как с Грузией, так и с Украиной, генеральный секретарь заявил, что «между полноправным членством и ничем – есть много чего».

«То, что мы делаем, заключается в том, что помогаем Грузии и Украине двигаться к с НАТО, предлагая им больше сотрудничества. Это хорошо для Грузии и Украины, но также и для НАТО», — добавил он.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button