Новости

В Париже прошла первая встреча в формате «Диалога Амилахвари»

Tags

Министры иностранных дел Грузии и Франции Давид Залкалиани и Жан-Ив Ле Дриан 1 ноября в Париже провели инаугурационное заседание в формате «Диалога Амилахвари».

Декларация о сотрудничестве по учреждению «Грузино-французского диалога имени Дмитрия Амилахвари» была подписана в Париже в феврале 2019 года. Ее целью является усиление сотрудничества между двумя странами в ряде сфер, включая политику, безопасность и торговлю. Следующая ежегодная встреча состоится в Тбилиси в 2020 году.

В своем вступительном слове Залкалиани отметил, что отношения с Францией «сегодня трансформировались таким образом, что перешли на новый уровень и привели к формированию стратегического диалога».

«Эта платформа предоставляет грузинской и французской сторонам уникальную возможность обсудить текущее сотрудничество между Грузией и Францией и определить перспективы на будущее в сферах политики, обороны, безопасности, торговли, экономики или образования и культуры», — заявил Залкалиани.

Он также отметил: «мы высоко ценим сильную, последовательную и дееспособную поддержку со стороны франции в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ», а также ее вклад в мирное урегулирование российско-грузинского конфликта и примирение обществ, разделенных оккупационными линиями.

В своем выступлении министр иностранных дел Грузии также говорил о тяжелом положении с точки зрения прав человека и гуманитарной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе, строительстве блокпостов, возведении колючих ограждений и других искусственных барьеров, незаконных задержаниях, этнической чистке, ограничении свободы передвижения, а также о фактах смерти граждан Грузии в оккупированных регионах.

На встрече со своим французским коллегой Залкалиани рассказал о гуманитарных последствиях российской оккупации, в том числе, о задержании грузинского врача Важи Гаприндашвили в Цхинвали.

По словам Залкалиани, Жан-Ив Ле Дриан сказал ему, что президент Франции Эммануэль Макрон обсуждал на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным говорил о Грузии и что «эта коммуникация продолжится в будущем».

В Париже Залкалиани также встретился с дипломатическим советником президента Франции Эммануэля Макрона. Стороны обсудили ситуацию с правами человека в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также вопросы европейской и евроатлантической интеграции Грузии.

Из Франции Залкалиани отправится в Лондон, где примет участие в мероприятии NATO Engages: Innovating the Alliance, запланированном на 3-4 декабря параллельно встрече лидеров НАТО.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button
%d такие блоггеры, как: