Вестник ЕвропыКоментарии

Кто убил гражданина Грузии в центре Берлина?

Tags

Саломе Саладзе

Молодежный посол Грузии в Австрии, основатель и президент Ассоциации грузинских студентов в Австрии. Саломе работает на Красном Кресте Австрии.

Информация об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине распространилась в прессе 23 августа. Нападавший выстрелил ему в голову и спину, днем, примерно в 11:50, с короткого расстояния, в то время, когда 40-летний Хангошвили направлялся в мечеть. Жертва скончалась на месте, а убийца выбросил оружие там же недалеко, в канал в нескольких метрах от произошедшего и попытался скрыться с места на велосипеде.

Вскоре после этого немецкий «Tagesspiegel» написал, что произошедшее могло быть вызвано просто разногласиями между двумя лицами, что могло не иметь никакой политической или религиозной подоплеки. Однако после того, как берлинская полиция обнародовала имя и фоторобот убийцы, и стала известна фамилия убийцы, немецкая пресса участила разговоры о том, что за убийством могут стоять российские спецслужбы.

40-летний Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа в Берлине, фото: Timo Beurich

Что знаем о Зелимхане Хангошвили?

Гражданин Грузии, уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили был участником Второй русско-чеченской войны и соратником президента Чеченской Республики – Ичкерия Аслана Масхадова. Он воевал против России и был одним из полевых командиров во время войны. Его имя также прозвучало и в связи со спецоперацией в Лапанкури (Восточная Грузия), в ходе которой, по данным немецкой прессы, Хангошвили сотрудничал с МВД Грузии.

Немецкая пресса также пишет, что еще одним поводом для враждебного отношения России к Хангошвили является его участие пятидневной российско-грузинской войне (2008) и борьба против России.

В 2015 году Хангошвили подвергся нападению на улице Мирзы Геловани в Тбилиси, в него выпустили несколько пуль. Он выжил, и возникли веские подозрения, что за произошедшим стояли российские спецслужбы. Из-за отсутствия гарантий безопасности Хангошвили был вынужден покинуть Грузию и временно переехать сначала в Украину, а затем в Германию и попросить политического убежища вместе со своей семьей. В этот период заботу о нем взяло на себя Немецко-кавказское общество в Берлине.

Что знаем об убийце Хангошвили?

Берлинская полиция вскоре опубликовала информацию об убийце. Им оказался 49-летний русский Вадим Соколов, который прибыл в Германию всего за несколько дней до этого из Парижа.

Предполагаемый убийца, 49-летний Вадим Соколов, русский, вскоре был задержан полицией Берлина. Фото: FZ.de

Личность Соколова вызывает много вопросов. Подавая заявку на визу в Посольстве Франции, в качестве места рождения он указал Иркутск, Сибирь, а в качестве места жительства — Санкт-Петербург. По таким данным в России найти никого не удается. Его паспорт не является биометрическим и был выдан Россией в июне 2019 года. А российский паспортный реестр с 2009 года больше не выдает небиометрические паспорта такого образца.

Журналистское расследование издания «Der Spiegel» показало, что номер паспорта убийцы связан с Министерством внутренних дел России, которое в прошлом изготовляло документы для сотрудников российской военной разведки (ГРУ). Точно по таким же паспортным номерам перемещались в 2018 году агенты ГРУ: Анатолий Чепыга и Александр Мишкин, которые пытались убить бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании.

Предполагаемый мотив убийства

В день убийства в немецкой прессе появилось предположение, что произошедший случай мог быть политическим заказом России. По мнению немецких журналистов, участие Хангошвили в российско-чеченской войне против русских достаточный факт, чтобы предположить, что его убийство может быть личной местью Владимира Путина или Рамзана Кадырова, которую они осуществили с помощью российских спецслужб. О том, что жизнь Зелимхана Хангошвили была в опасности, государственным органам Германии сообщили в 2017 году. Руководитель Немецко-кавказского общества в Берлине Эккехард Маас еще в 2017 году направил открытое письмо главе Государственной миграционной службы Германии, в котором он отмечал, что жизни Зелимхана Хангошвили угрожает опасность из России, поскольку он несколько раз получал послания, содержащие угрозы как в Грузии, так и во время проживания в Германии. Кроме того, несколько участников русско-чеченской войны были убиты демонстративно в различных странах, в том числе Австрии и Катаре, на улицах, на глазах у людей. Маас попросил адресата письма, чтобы государство защитило Хангошвили и перевело его в такое место, где рука Путина не могла бы достать его. Миграционная служба не только не удовлетворила это заявление, но даже отказалась давать Хангошвили статус политического беженца.

Немецкое издание «Der Spiegel» в качестве одного из мотивов называет также участие Хангошвили в российско-грузинской войне 2008 года и пишет, что помимо участия в войне, он был союзником Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузии, который жил в Украине в 2015–2016 годах, и их обоих Кремль воспринимал, как врагов. Его близость к Саакашвили видимо еще больше разозлила российскую сторону.

Что говорят эксперты по вопросам безопасности?

Британский эксперт по безопасности, бывший редактор «The Economist» и глава «Центра анализа европейской политики» Эдвард Лукас в интервью немецкому журналу «Spiegel» подчеркивает, что Германия не смогла обеспечить безопасность Зелимхана Хангошвили по той причине, что она излишне лояльно настроена к России. По его же словам, ни для кого не секрет и то обстоятельство, что на территории всей Германии действуют три секретные службы России: Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР) и Главное разведывательное управление Генштаба российской армии (ГРУ), и что они представлены как в качестве российских дипломатов, так и в виде обычных граждан.

Немецкий вещатель Deutsche Welle говорил на ту же тему с британским экспертом по международному криминалу и вопросам российской безопасности Марком Галеотти, который является почетным профессором Нью-Йоркского университета. Галеотти говорит, что рассматривает две версии убийства, которые ведут либо к Кадырову, либо непосредственно к Путину. По его словам, Хангошвили был представителем той чеченской диаспоры, которая стремилась объединить оппозиционно настроенных чеченцев по всей Европе, и ни России, ни Кадырову это не очень нравилось.

Возможное влияние убийства на российско-германские отношения

Члены Бундестага до этого времени не делали заявлений в связи со случившимся. По словам представителя Социал-демократической партии Германии Фрица Фельгентроя, это молчание еще больше усиливает подозрения в том, что за инцидентом стоят российские спецслужбы, и если это реально так, правительство Германии должно показать России, что никто не останется безнаказанным за убийство людей на улице.

Лидер Христианско-демократической фракции Германии (ХДС) Буркард Дреггер откликнулся резким заявлением на произошедшее. По словам Дреггера, в том случае, если связь России с этим фактом будет установлена, это очень негативно скажется на политических отношениях между двумя странами и еще более обострят их.

На убийство Зелимхана Хангошвили также откликнулся представитель Партии зеленых Германии Константин фон Нотц (Konstantin von Notz), который призвал правительство Германии своевременно расследовать убийство Хангошвили и его связь с российским государством.

Официальный ответ России

На обвинения вскоре откликнулся пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который в беседе с агентством «Интерфакс» опроверг какую-либо связь правительства и секретных службы России с указанным убийством. Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова заявила тому же агентству, что до этого времени немецкая сторона не представила никаких убедительных документов, подтверждающих, что задержанный имел какие-либо связи с Россией. По ее словам, что немецкая сторона направила им только копии документов, которые не могут служить основанием для каких-либо конкретных выводов.

Однако, несмотря на официальное отрицание со стороны России, задержанного вскоре посетили представители российского Посольства в Германии, которые предложили ему помощь в консульских вопросах.

Дополнительные обстоятельства

В самом начале расследования убийства Хангошвили возникает множество вопросов. Удивительно, как удалось Вадиму Соколову получить визу в Шенгенскую зону от французского посольства на несуществующие имя, фамилию и адрес в упрощенном порядке, за 10 дней, в то время как обычному гражданину России требуется несколько недель, чтобы получить визу.

Факт, что убийство было запланировано заранее — убийца получил визу очень легко, прибывший всего за несколько дней в Берлин, знал график передвижения Хангошвили и то, в какую мечеть он ходил на пятничные молитвы. Однако вопрос возникает в связи с одним конкретным фактом. Обычно сотрудники российских служб безопасности, которые выполняют такую «задачу», мало оставляют следов. А предполагаемый убийца Хангошвили выстрелил на глазах у десятка свидетелей и бросил оружие убийства в ближайший канал. Также скоро было установлено, что он российской национальности, при помощи паспорта, который он имел при себе. Возможно, все было запланировано умышленно, чтобы потом громко говорили о российском следе, и тем самым дать своеобразное предупреждение воинам, воевавшим против России во время русско-чеченской войны, что их жизнь зависит от доброй воли России.

Для Германии это не первый случай, когда российские спецслужбы действуют на ее территории в обход закона. Несколько лет назад это произошло в случае с Литвиненко, когда в Гамбурге был обнаружен след отравляющего вещества полония (наемный киллер, Ковтун в то время в находился в Гамбурге. Бытует соображение, что полоний ему передали именно в этом городе).

Трудно сказать, какие меры предпримет Германия в случае подтверждения российского следа. Похожий случай уже имел место во время попытки убийства бывшего полковника Главного разведывательного управления России Скрипаля, когда Германия, как и ряд европейских стран, выдворила часть российских дипломатов из страны.

Подтверждение причастности российских спецслужб к убийству Зелимхана Хангошвили вероятно окажет негативное влияние на немецко-российские дипломатические отношения и может не закончится только высылкой российских дипломатов.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button