Новости

Парламент прекратил депутатские полномочия Вано Зардиашвили

Tags

Парламент Грузии на своем заседании 12 ноября официально досрочно прекратил депутатские полномочия уже бывшему члену парламентского большинства Вано Зардиашвили. Это решение поддержали 94 депутата, против ни одного.

Вано Зардиашвили в начале октября обратился к Парламенту с просьбой о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Тогда Зардиашвили пояснил, что принял решение отказаться от депутатского мандата из-за «трехлетней грязной, негативной кампании» против него.

Этому его заявлению примерно двумя неделями ранее предшествовал инцидент противостояния между Зардиашвили и независимым депутатом Экой Беселия на заседании Юридического комитета Парламента, во время собеседования с одним из кандидатов в судьи Верховного суда, во время чего Беселия нанесла ему физическое оскорбление в ответ на реплику в ее адрес со стороны Зардиашвили.

Зардиашвили стал членом Парламента в 2016 году. В 2013–2016 годах он занимал должность заместителя генерального аудитора, а в 2012–2013 годах – был руководителем Департамента Высшего совета юстиции Грузии — независимого органа, созданного для администрирования судебной системы.

В период своего депутатства Зардиашвили подвергался критике со стороны неправительственного сектора и оппозиции, которые обвиняли его в лоббировании т.н. клана в судебной системе. Однако Зардиашвили постоянно отвергал любые обвинения о давлении какого-либо типа на судебную системы с его стороны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button