Новости

В Батуми проходит конференция по обороне и безопасности

Tags

6-7 ноября в Батуми проходит 13-я Конференция по обороны и безопасности (GDSC), в которой участвуют представители Грузии и иностранных государств.

В своем вступительном слове президент Саломе Зурабишвили 6 ноября рассказала о растущих вызовах безопасности, с которыми сталкивается Грузия и весь регион. По ее словам, несмотря на вызовы с точки зрения безопасности, мира и развития, страна «по-прежнему остается островком стабильности», который успешно сохраняет курс «экономического и демократического развития».

Президент Грузии отметила, что военная оккупация Россией двух регионов Грузии несет ежедневные проблемы с точки зрения безопасности для страны. «Эта оккупация означает постоянную напряженность в отношениях с Россией, бесконечные инциденты, которые могут перерасти в более опасную обстановку, которую Грузия постоянно пытается предотвратить», — сказала Зурабишвили, добавив, что «гуманитарное бедствие» людей, проживающих по обе стороны разделительной линии, могут «создать угрозу миру и мирному развитию в любое время».

Затем Саломе Зурабишвили подчеркнула, что необходимо убедить Россию, чтобы она выполнила свои обязательства, взятые в 2008 году и прошла все пути вместе с международным сообществом к мирному урегулированию. «Это единственный путь к долгосрочной безопасности для всех в регионе», — заявила она, отметив, что «ответ Грузии на эти вызовы должен быть найден как в ее оборонной политике, так и в ее мирном экономическом и политическом развитии».

В своем выступлении председатель Парламента Арчил Талаквадзе заявил, что «Грузия остается прогрессивной страной, которая создает лучшее будущее», разделяет ценности со стратегическими партнерами, выполняет обязательства по обеспечению глобального мира и безопасности и укрепляет свою демократию. «На протяжении последних десятилетий НАТО является безопасным убежищем в водах Арктики и Средиземноморья, Тихого океана и Черного моря. Поэтому мы выражаем сильную поддержку вовлеченности НАТО и ЕС в Черноморском регионе», — заявил Талаквадзе.

По его словам, партнерство Грузии с Соединенными Штатами, НАТО и Евросоюзом «сейчас так же важно, как никогда… постольку поскольку мир становится все более сложным и опасным, союзники должны стоять вместе». «Спустя 30 лет после падения Берлинской стены, 27 лет после незаконной оккупации территорий Грузии и 5 лет после аннексии Крыма — Россия остается серьезной угрозой безопасности и продолжает создавать еще один барьер из колючей проволоки на нашей земле», — заявил Талаквадзе.

По его словам, партнеры Грузии «должны направить Кремлю четкий и сильный сигнал о том, что изменение границ в Европе посредством вторжения и оккупации недопустимо». Талаквадзе также заявил, что от России необходимо потребовать, чтобы она «действовала в соответствии с международными нормами и принципами». Он также добавил, что Грузия остается приверженной политике мирного урегулирования конфликта.

На конференции также выступил конгрессмен США Адам Кинзингер, который в январе представил двухпартийный «Акт о поддержке Грузии» в Палате представителей Конгресса США. По его словам, США «решительно и однозначно» стоят рядом с народом Грузии в деле самоопределения и борьбы за права на территориальную целостность, и что США «никогда не признают незаконную оккупацию Грузии».

К участникам Батумской конференции также обратились министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили и командующий армией США, генерал-лейтенант Кристофер Каволи. Они также провели встречу в Тбилиси, на которой наряду с другими вопросами обсудили также и Программу готовности Грузии к обороне, которую, по словам Гарибашвили, что Европейское командование армии США «поддерживает решительно».

6 ноября Гарибашвили встретился с конгрессменами-республиканцами Адамом Кинзингером и Александром Муни, которые посещают Грузию 5-9 ноября.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button