Новости

Грузия в докладе Госдепартамента США о терроризме

Государственный департамент США 1 ноября опубликовал свой ежегодный доклад о терроризме, в котором для Конгресса США приводит оценку глобальной контртеррористической среды в 2018 году.

В документе Грузия упоминается, как «давний член Глобальной коалиции против ИГИЛ», которая «продолжает активную вовлеченность вместе с США по ряду вопросов, связанных с контртерроризмом».

В документе также говорится, что Грузия «участвовала во многих двусторонних военных учениях и остается сильным партнером США в сфере безопасности».

Отмечая, что в 2018 году в Грузии «не было информации о террористических инциндентах», доклад отмечает, что путем внесения поправок к Уголовному кодексу «в 2018 году Грузия продолжила усиление контртеррористического законодательства», что предоставило властям Грузии больше полномочий в отношении дел с иностранной юрисдикций.

По данным Службы государственной безопасности Грузии, «восемь человек были задержаны и осуждены за поддержку члена члены ИГИЛ Ахмеда Чатаева, убитого в ходе контртеррористической операции в Тбилиси в 2017 году».

«Грузия в целом способна выявлять, сдерживать и реагировать на случаи терроризма», — говорится в докладе, согласно которому, что Служба государственной безопасности, которая курирует вопросами инцидентов, связанных с терроризмом, «оснащена и подготовлена хорошо».

Согласно докладу, страна «в целях улучшения своей пограничной, морской и воздушной безопасности, путем улучшения своего законодательства и инфраструктуры в 2018 году предприняла шаги» и «активно участвует в контртеррористических вопросах на международном, региональном и двустороннем уровнях».

В частности, Грузия «тесно сотрудничает» с НАТО, Евросоюзом, Организацией Черноморского экономического сотрудничества и ГУАМ.

Согласно докладу, в 2018 году Грузия и Европол подписали Меморандум о взаимопонимании, который обеспечивает использование безопасных каналов связи Европола для коммуникации.

В документе также говорится, что в дополнение к существующим соглашениям с 23 странами и Европейским союзом, Грузия также подписала соглашения «Об обмене информацией и взаимной защите» с Албанией, Молдовой и Италией. Аналогичные соглашения оформлены страной также с Германией и Беларусью.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button