Новости

Власть и оппозиция оценивают события в Патриархии ГПЦ

Tags

За последними событиями в Патриархии Грузии последовали оценки со стороны правящей партии и оппозиции.

Civil.ge предлагает эти оценки.

Оценки представителей правящей команды

Георгий Гахария — премьер-министр: «То, что мы видели вчера, это целенаправленное нападение на государство и Церковь. Конечно, есть определенные группы, которые не хотят спокойного, мирного развития страны. Пытаются с помощью различных провокаций нанести вред завтрашнему дню нашей страны. Мы видели такую попытку некоторое время назад, когда планировали революционный сценарий в отношении государства и правительства. Сегодня они, похоже, решили внести неуверенность в церковь разрушительными действиями. Конечно, это недопустимо, и, конечно, мы все понимаем, что Патриарх Грузии является символом Церкви и символом государственности. Мы никому не позволим поставить под риск наш завтрашний день и завтрашний день наших детей такими деструктивными действиями в государстве и Церкви».

Гия Вольский — Грузинская мечта: «Легко проанализировать, кто нападает на Церковь, кто является радикальным, кто является деструктивным в своих высказываниях, хотя бы действиях, а кто поддерживает. О дестабилизации я всегда говорил, что это есть желание одной конкретной группы наших оппонентов».

Оценки представителей оппозиции

Михаил Саакашвили — бывший президент Грузии: «С большой болью наблюдаю на развивающимися событиями в Грузинской Церкви, и кто бы что не говорил, все это прямой результат сознательной политики олигарха Иванишвили. Именно он растоптал наши ценности, нашу Церковь, нашу веру, наши государственные институты, все обесценил, противопоставил народ друг другу и управляет враждой, и на фоне этого грабит и уничтожает Грузию. Для него очень важно, чтобы в Грузии больше не остались герои в Грузии, для него очень важно испачкать все в грязи, для него очень важно, чтоба вера ослабла».

Роман Гоциридзе — Единое национальное движение: «К сожалению, как и в деятельности властей Грузии, виден российский след. В Патриархии серьезный кризис, который усугубляет общий кризис в стране. Необходимо своевременно выйти из этого кризиса. Гражданским путем выхода из этого крихиса является смена власти путем выборов, и в Патриархи окажутся люди, чтобы начать реформу этой структуры, и она пойдет по настоящему патриотическому пути и отбросит российское влияние».

Отар Кахидзе — Европейская Грузия: «К сожалению, они (Церковь) не смогла преодолеть российское влияние и их часть являются одними из самых серьезных представителей российской мягкой силы в нашей стране. Это беспокоит нас и оказывает очень негативное влияние на наше общество».

Ирма Инашвили — Альянс патриотов: «Это грязная клевета против Патриарха Грузии. В свое время Саакашвили и Бокерия внедрили в Церковь агентуру. Вот господин Петре Цаава является таким агентом потому, чтобы изнутри взорвать процесс тогда, когда это было бы необходимо. Синод принял очень мудрое решение».

Зураб Джапаридзе — Политический центр Гирчи: «Контекст такой, что Патриарх в возрасте, в том числе, у него есть проблемы со здоровьем, и, на мой взгляд, в конечном итоге, то, что происходит в Патриархии, очень банальная история. Там идет обычная борьба за патриарший престол. Или, в том случае, если Церковь будет разделена, с одной стороны, ради захвата имущества, находящегося во владении Церкви, и с другой стороны, для разделения политической власти, для захвата какой-то ее части. Я думаю, что в конце концов, это то, что мы наблюдаем, и именно поэтому бросают грязь друг в друга».

Мамука Хазарадзе — движение «Лело»: «Печально, что во всех этих процессах чувствуется рука Бидзины Иванишвили. Это его стиль – вносить беспорядки, принизить институты, принизить лидеров той или иной сфер, сферы, поскольку именно там он находит арену для себя. Так не может больше продолжаться. Церковь должна быть абсолютно независимой, государство не должно вмешиваться в ее дела, так же как и Церковь не должна вмешиваться в политику. Практически происходит захват государственных институций, и во многих гражданских институциях этот захват закончился успехом для Бидзины Иванишвили. Естественно, Церковь он не мог захватить и соответственно, в (той) печальной обстановке, которая возникла, я вижу очень серьезную руку сегодняшней власти».

Шалва Нателашвили — Лейбористская партия: «Владыка Петре хотел усилить свое влияние в Грузинской Церкви и, по-видимому, в будущем (рассчитывал быть) Патриархом. Все зависит от того, в какой форме хочешь добиться этого. Бидзина Иванишвили желает не только присвоить все, но добиться обнищания общества, захватить государственность, уничтожить авторитетов. Он терпеть не может авторитетную Церковь, авторитетного Патриарха, поэтому он захотел ее осквернить и стереть, и для этого использует и владыку Петре, и Иакоба».

Нино Бурджанадзе — Единая Грузия — Демократическое движение: «Это абсолютная катастрофа. Это тяжелейший удар по стране, против нации, против по нашей духовности. Это не является ударом по конкретному, только одному институту или одной личности, это огромное оскорбление для каждого из нас и практически попытка похоронить нацию. Это вызвано прежде всего рысканием властью своими руками в Патриархии».

Давид Усупашвили – «Движение за развитие»: «Грузинская Православная Церковь находится в очень глубоком кризисе, и выходом из этого кризиса не может стать отстранение одного первосвященника. То, что сейчас происходит, этого больше всего желает наш главный враг. Происходящие сегодня в Грузии события являются очередным кинжалом в сердце грузинского общества, грузинского государства, и кого это устраивает, и в чьи интересы это входит, мы должны понимать хорошо».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button