Новости

Омбудсмен о нарушении прав заключенных на оккупированных территориях

Tags

Народный защитник Грузии Нино Ломджария откликнулась на опубликованный 22 октября в соцсетях видеоматериал, на котором изображено избиение заключенных предположительно в Цхинвальском изоляторе временного содержания, и заявила, что эти кадры «в очередной раз подтверждают существование тяжелой обстановки с точки зрения прав человека на оккупированных территориях».

По сообщениям СМИ, видеоматериал отображает события в Цхинвальском изоляторе и тюрьме, которые произошли 2 октября, когда сотрудники местного спецназа физически расправились с заключенными, объявившим голодовку, в результате чего несколько заключенных получили телесные повреждения.

По сообщениям, голодовка заключенных последовала за решением Министерства юстиции оккупированного региона о задействовании в цхинвальской тюрьме законодательства Российской Федерации, которое значительно ужесточает режим для заключенных, в том числе, ограничивает время прогулок заключенных, частоту и объем посылок, передаваемых заключенным.

По заявлению Нино Ломджария, «одним из самых проблемных вопросов на оккупированных территориях на протяжении многих лет остается задержание граждан на линии оккупации, избиение заключенных, ненадлежащее обращение и пытки в изоляторах временного содержания или тюрьмах». В качестве примера омбудсмен назвала факт смерти гражданина Грузии Арчила Татунашвили в изоляторе в Цхинвали, что, по ее словам, стало результатом предполагаемых пыток и ненадлежащего обращения в отношении Татунашвили.

«Жизненно важно, чтобы международные правозащитные организации получили возможность наблюдать и изучать случаи нарушений прав человека в конфликтных регионах», — заявляет омбудсмен.

Народный защитник Грузии также указывает на ответственность Российской Федерации, как государства, осуществляющего эффективный контроль над оккупированными территориями, которая, в соответствии с международным правом, обязана обеспечить соблюдение прав человека на оккупированных территориях.

Омбудсмен призывает власти Грузии в тесном сотрудничестве с международными правозащитными и наблюдательными организациями «приложить все усилия для обеспечения эффективного расследования этого факта и наказания виновных».

Народный защитник также призывает активизировать переговоры по вопросу доступе международным правозащитным организациям на оккупированных территориях.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button