Новости

В Тбилиси и Сухуми созданы комиссии по розыску пропавших без вести

Tags

На сегодняшнем заседании правительство Грузии утвердило положение «О Межведомственном механизме по поиску и перезахоронению пропавших без вести в вооруженных конфликтах».

В рамках этого механизма будет создана Национальная межведомственная комиссия, которая будет обеспечивать повышение эффективности Программы поиска и перезахоронения пропавших без вести лиц, обеспечивать усиленную координацию между участвующими в процессе ведомствами и централизацию существующих данных.

Комиссию возглавит государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили. В состав комиссии помимо представителей Аппарата государственного министра входят также представители Администрации правительства, Министерств внутренних дел, обороны, юстиции, Министерств по делам беженцев и иностранных дел и других ведомств.

По сообщению Цихелашвили, «в результате вооруженных конфликтов 1990-х гг и 2008 года около 2500 человек считаются без вести пропавшими. С 2010 года под эгидой Красного Креста функционируют две гуманитарные платформы: двусторонний грузино-абхазский и трехсторонний грузино-российско-осетинский механизмы. В рамках этих механизмов было вскрыто 187 захоронений. Останки 178 лиц были эксгумированы и опознаны. Останки были возвращены их семьям».

Согласно информации Международного комитета Красного Креста, которая была опубликована в марте 2019 года, с 2013 года были обнаружены останки в общей сложности 500 человек, из которых 200 были идентифицированы и переданы семьям.

По заявлению государственного министра, правительство «считает себя обязанным» провести «более эффективную работу» для поиска оставшихся около 2300 пропавших без вести лиц.

«Задача комиссии заключается в том, чтобы мы смогли очень интенсивно и максимально скоординированно провести процесс. Более того, фаза текущего проекта Красного Креста продолжится до конца 2021 года, и мы хотим максимально использовать этот период», — заявила Цихелашвили. Она также поблагодарила Красный Крест и все стороны, которые участвуют в процессе поиска и спасения пропавших без вести, и отметила, что «это однозначно только гуманитарный процесс».

В Сухуми также была создана Межведомственная комиссия по поиску и перезахоронению пропавших без вести лиц. 23 октября на заседании «Кабинета министров» оккупированной Абхазии было утверждено положение комиссии, согласно которому, работой комиссии будет руководить «Министерство иностранных дел» Абхазии.

Комиссии было поручено заниматься поиском и анализом информации о людях, пропавших без вести во время вооруженного конфликта на территории Абхазии в 1992-1993 гг., а также организацией работ по установлению расположения захоронений и эксгумации останков.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button