Новости

Великобритания и Грузия подписали Соглашение о стратегическом партнерстве

Tags

Великобритания и Грузия сегодня в Лондоне подписали Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве.

Соглашение, которое подписали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и государственный секретарь Великобритании по иностранным делам и делам Содружества Доминик Рааб, вступит в силу после того, как Великобритания покинет Евросоюз. После этого обе страны должны будут ратифицировать документ.

По информации МИД Грузии, после реализации Брексита соглашение заменит в двусторонних отношениях между Грузией и Великобританией Соглашение об ассоциации с ЕС. Документ охватывает широкий спектр сотрудничества и «создает правовые рамки для стратегического партнерства, а также обеспечивает поддержание режима свободной торговли между Грузией и Великобританией».

Министр Залкалиани приветствовал подписание соглашения и отметил, что соглашение обеспечит прочную основу для формирования и углубления отношений между Грузией и Великобританией после Брексита.

Посол Грузии в Великобритании Тамар Беручашвили заявила, что новое соглашение позволит Соединенному Королевству и Грузии углубить отношения в области политики, обороны и безопасности, бизнеса, торговли и инвестиций, а также образования, науки и информационных технологий.

«Грузия является первой страной из стран Восточного партнерства ЕС, которая оформляет это соглашение с Великобританией, что еще раз указывает на особую стратегическую важность нашего партнерства», — заявила Беручашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button