Новости

Давид Нармания избран председателем Национальной регулировочной комиссии по энергетике

Tags

Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения сегодня единогласно избрала одного из ее членов Давида Нармания на должность председателя комиссии на трехлетний срок. Его кандидатуру поддержали все четыре члена комиссии.

Давид Нармания был избран членом комиссии в 2017 году на шестилетний срок Парламентом Грузии. До избрания в регулировочную комиссию он был мэром Тбилиси в 2014–2017 годах, а в 2012–2014 годах занимал пост министра регионального развития и инфраструктуры.

Выборы председателя Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения прошли по новым правилам. На прошлой неделе Парламент внес поправки в Закон «Об электроэнергетике и природном газе», которые устанавливают новые правила формирования комиссии, а избрание председателя комиссии делегировано членам самой комиссии. Согласно предыдущей норме, председателя комиссии избирал Парламент на шестилетний срок по представлению президента.

Необходимость принятия новых правил избрания председателя комиссии возникла после того, как депутаты в сентябре этого года приступили к рассмотрению кандидатуры Давида Нармания на должность председателя комиссии по представлению президента Зурабишвили, и в процессе рассмотрения обнаружили, что та норма Закона «Об электроэнергетике и природном газе», которая предусматривала представление президентом кандидатуры на пост председателя комиссии парламенту для избрания, противоречила новой редакции конституции Грузии, в которой компетенция главы государства в отношении Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения ограничивается только выдвижением кандидатов в члены комиссии.

Для устранения недостатка в законодательстве, депутаты в ускоренном порядке приняли поправку.

Полномочия Давида Нармания на должности председателя комиссии войдут в силу после того, как комиссия утвердить результаты голосования 22 октября.

Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения является независимым регулирующим органом, который регулирует производство и поставку электроэнергии, транспортировку и распределение природного газа, а также условия водоснабжения, включая тарифы на услуги. Комиссия состоит из 5 членов, которые избираются Парламентом на шестилетний срок по представлению президента.

Сроки полномочий предыдущего председателя комиссии Ирины Милорава истекли 17 сентября 2019 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button