Новости

Заместитель генерального секретаря НАТО встретилась с официальными лицами Грузии в Батуми

Tags

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, которая вместе с Североатлантическим советом 3-4 октября посещает Грузию, на встрече с членами Парламента Грузии в Батуми обсудила вопросы расширения сотрудничества между НАТО и Грузией.

Выступая на заседании комиссии НАТО-Грузия, на котором также присутствовали председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе и депутаты от правящей партии и оппозиции, Роуз Гетемюллер заявила, что «практическая и политическая поддержка» со стороны НАТО в отношении проводимых в Грузии реформ продолжается.

«С точки зрения укрепления демократии, содействии экономическому росту и модернизации сил обороны и институтов достигнут существенный прогресс; Однако темпы реформ и прогресс должны продолжаться – должна быть укреплена твердость, возможность Грузии, чтобы работать с союзниками по НАТО и, что более важно, подготовиться к членству в НАТО», — заявила она.

По словам Гетемюллер, это требует мужества, веры, единого подхода общества и совместной работы парламентариев с обеих сторон. «Представляя грузинский народ, парламентарии играют важную роль в стремлениях и усилиях Грузии, а также в обеспечении того, чтобы Грузия оставалась региональным лидером в плане реформ», — заявила заместитель генерального секретаря НАТО.

В свою очередь глава Парламента Арчил Талаквадзе отметил, что Грузия является «надежным и ответственным партнером в этом сложном регионе» для НАТО и Запада. По его словам, Грузия остается приверженной демократическим принципам и «укрепляет свои демократические институты».

Талаквадзе отметил, что страна гордится тем, что «Грузия является одним из крупнейших контрибьюторов в международных миссиях в НАТО среди стран, не являющихся членами» НАТО. «Мы гордимся тем, что наши солдаты вместе с солдатами НАТО защищают мир, свободу и общие ценности, которые объединяют нас в самых трудных частях света», — заявил он.

В своем выступлении Талаквадзе также говорил об оккупации 20% территорий Грузии. «Это не замороженный конфликт. Это не такая проблема, которая уже произошла, это вызов, который существует и сегодня, и который сохраняется в своем худшем виде по сей день», — заявил глава Парламента.

По его словам, несмотря на этот вызов, именно Грузия определяет свое будущее. «Российская Федерация не может определить будущее Грузии, и мы уверены, что вместе с нашими партнерами, вместе с Западом, Грузия создает свое будущее и создает момент, когда наша территориальная целостность может быть восстановлена мирным путем», — добавил он.

Сегодня Роуз Гетемюллер и постоянные представители стран при НАТО также встретились с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Заместитель генерального секретаря НАТО вместе с министром внутренних дел Грузии Вахтангом Гомелаури в Батуми посетила два патрульных катера, подаренные Грузии Соединенными Штатами. В ходе визита она также провела встречи с министрами иностранных дел и обороны Давидом Залкалиани и Иракли Гарибашвили.

Североатлантический совет НАТО, главный орган альянса, принимающий решения, состоит из послов стран-членов НАТО. Это пятый визит Североатлантического совета в Грузию. Первый визит состоялся в сентябре 2008 года, когда была создана Комиссия НАТО-Грузия, а затем визиты также состоялись в ноябре 2011 года, июне 2013 года и сентябре 2016 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button