Новости

Роуз Гетемюллер: Визит Североатлантического совета является подтверждением приверженности НАТО Грузии

Tags

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер 3-4 октября вместе с Североатлантическим советом посещает Грузия.

Сегодня состоялось заседание Комиссии НАТО-Грузия под председательством Роуз Гетемюллер и премьер-министра Грузии Георгия Гахария. Заместитель генерального секретаря альянса сказала в своем вступительном слове, что их визит стал «четким подтверждением приверженности НАТО Грузии».

«Это также возможность отпраздновать пятую годовщину Существенного пакета НАТО-Грузия, который является краеугольным камнем нашей поддержки в отношении реформ безопасности и обороны Грузии, а также готовности Грузии к вступлению в НАТО», — заявила она.

Роуз Гетемюллер назвала Грузию одним из ближайших партнеров НАТО, отметив, что альянс высоко ценит свой ее вклад в евроатлантическую безопасность. «В прошлом году лидеры НАТО в очередной раз подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Грузия станет членом НАТО», — отметила она.

По ее словам, НАТО призывает Россию «вывести свои вооруженные силы из оккупированных регионов Грузии» и уважать суверенитет и территориальную целостность страны в пределах ее международно признанных границ.

«Этот визит представляет собой возможность, чтобы еще более углубить и усилить сотрудничество с Грузией и обеспечить, чтобы Черное море оставалось сильным источником стабильности и безопасности для всего региона», — добавила она.

Это пятый визит Североатлантического совета в Грузию. Первый визит состоялся в сентябре 2008 года, когда была создана Комиссия НАТО-Грузия, а затем — в ноябре 2011 года, июне 2013 года и сентябре 2016 года.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, в свою очередь, заявил, что «прочные отношения с НАТО являются основой внешней политики Грузии и ее безопасности». По его словам, символично, что встреча проходит в Батуми. «Мы все понимаем, что безопасное Черное море является гарантией безопасного евроатлантического пространства», — заявил Гахария.

По его словам, после аннексии Крыма Россия укрепилась в Черноморском пространстве, и поэтому «представительство НАТО в Черном море является критически важным». Гахария также заявил, что Грузия подала заявку на вступление в НАТО в 2002 году и с тех пор страна прошла через множество испытаний, но «продемонстрировала также очень серьезный прогресс».

Гахария также отметил, что на фоне того. когда НАТО отмечает 70-летний юбилей, она должна в очередной раз подтвердить свою «политику открытых дверей». «Политика открытых дверей на протяжении многих лет подтвердила, что сама является гарантом безопасности во многих регионах и, конечно, дает надежду таким малым странам, как Грузия», — добавил он.

Сегодня же Роуз Гетемюллер и Георгий Гахария провели отдельную встречу, а затем пресс-конференцию. На пресс-конференции заместитель генерального секретаря НАТО заявила, что союзники приветствовуют «значительный прогресс Грузии с точки зрения реформ». «Вы укрепили оборонные институты, модернизировали Вооруженные силы и показали четкий прогресс с точки зрения расходов на оборону», — добавила она.

Роуз Гетемюллер призвала Грузию «продолжать идти по этому пути и провести реформы и за пределами оборонной сферы». Она также подчеркнула важность обеспечения верховенства закона и реализации реформы судебной системы.

Заявление Комиссии НАТО-Грузия

После сегодняшнего заседания Комиссия НАТО-Грузия выступила с заявлением, в котором говорится, что «союзники приветствуют устойчивый прогресс, достигнутый Грузией за последнее десятилетие в консолидации демократии, сильное экономическое развитие, создание более эффективных институтов обороны и модернизацию Сил обороны».

«НАТО и Грузия готовы укреплять сотрудничество. В свете успехов, достигнутых за последние пять лет, союзники согласились с тем, что альянс и Грузия должны обновить и улучшить Существенный пакет НАТО-Грузия к следующему году».

В ходе визита члены делегации НАТО встретятся с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, министром внутренних дел Вахтангом Гомелаури, министром обороны Ираклием Гарибашвили, а также председателем Парламента Арчилом Талаквадзе и депутатами.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button