Новости

Комитет министров СЕ призывает РФ «немедленно» выплатить компенсацию за депортацию грузин

Tags

Комитет министров Совета Европы на своем 1355-м заседании 23-25 ​​сентября 2019 года обсудил процесс исполнения решения по делу депортации грузин из Российской Федерации в 2006 году.

Европейский суд по правам человека принятым 31 января решением обязал Российскую Федерацию выплатить 10 миллионов евро в качестве компенсации в связи с массовой депортацией грузин из России в 2006 году. Компенсация должна быть выплачена ​​как минимум 1500 гражданам Грузии.

Комитет отметил, что трехмесячный срок для выплаты Россией компенсации истек 30 апреля 2019 года, и что выплаты не производились. Комитет подчеркнул, что в соответствии с первым параграфом статьи 46 Европейской конвенции о правах человека, выплата справедливой компенсации является «безусловным обязательством», и призвал власти России «незамедлительно выплатить» сумму компенсации вместе с начисленными процентами.

Комитет министров отметил, что вернется к этому вопросу в декабре 2019 года на своем 1362-м заседании.

Власти Грузии обратились в Комитет министров Совета Европы 2 мая 2019 года в связи с тем, что Россия не выплачивала компенсацию.

«В рамках Комитета министров Совета Европы Министерства юстиции и иностранных дел Грузии предпримут все меры, чтобы Российская Федерация выполнила обязательства, возложенные Страсбургским судом, о чем общественность постоянно будет проинформирована», — заявило сегодня Министерство юстиции Грузии.

Страсбургский суд в июле 2014 года постановил, что арест, содержание под стражей и коллективная высылка граждан Грузии из России осенью 2006 года представляли собой нарушение Европейской конвенции о правах человека.

В январе 2016 года Страсбургский суд определил размер компенсации, подлежащей выплате депортированным гражданам Грузии после того, как Россия и Грузия не смогли достичь соглашения по этой сумме.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button