Коментарии

Комментарии американских экспертов о представлении Келли Дегнан на должность посла в Грузию

Tags

На должность посла США в Грузию «Белый дом» представил Келли Дегнан. Дегнан — дипломат из Калифорнии с 25-летним опытом работы. В настоящее время она является политическим советником командующего ВМС США в Европе и Африке.

Дегнан обладает опытом работы как в дипломатической сфере, так и в сфере обороны. До представления на должность посла в Грузию она служил в дипломатической миссиях в Риме, Приштине, Анкаре, Брюсселе и Хосте (Афганистан). В Брюсселе она три года была политическим советником а Миссии США при НАТО. Дегнан также работала в столице США, Вашингтоне — она была специальным помощником госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Корреспондент «Голоса Америки» Мариам Угрехелидзе спросила американских экспертов, в том числе бывших послов США в Грузии, что они думают о представлении Келли Дегнан на должность посла.

Старший научный сотрудник «Германский Фонда Маршалла» Джонатан Кац в беседе с «Голосом Америки» подчеркнул, что у Дегнан есть опыт работы как в нашем регионе, так и в сфере обороны, что сейчас очень важно для Грузии: «Хорошо, что представили такого кандидата, который обладает большим опытом работы, как в сфере дипломатии, так и обороны, хорошо, что будущий посол работал также в регионе. Вопросы безопасности для Грузии, благодаря ее северному соседу, в настоящее время особенно обострены. Актуальным является также вопрос о попытке вступления в НАТО. Поэтому важно, чтобы в стране находился посол США, который будет уверен, что все важные вопросы, будь то НАТО или дела грузинской демократии, по-прежнему (останутся) на повестке дня».

«2020 год будет важным для Грузии годом, и я надеюсь, что посол будет в Грузии до выборов. Парламентские выборы будут иметь решающее значение для будущего Грузии. Я думаю, что посол США в стране необходим для работы с правительством, гражданским обществом и людьми по этим вопросам », — сказал Джонатан Кац.

Исследователь Heritage Foundation Люк Коффи говорит, что представление Дегнан в качестве посла в очередной раз подчеркивает важные, партнерские отношения между Грузией и США: «У Америки давно не было посла в Грузии, в стране, которая является одним из самых важных союзников в регионе для Америки. Думаю, что это важный сигнал, особенно сейчас, когда приближаются выборы в следующем году. Назначение посла показывает, что в Вашингтоне хорошо помнят Грузию и относятся к этому вопросу на высоком уровне. Иметь посла означает, что в Америка лучше будут знать, что происходит в стране».

«Посол будет довольно занят, поскольку Грузия готовится к выборам. (Но в то же время) отношения Грузии с Россией и бордеризация будут важными вопросами для работы для посла. Сейчас для любого посла сложное время для работы в Грузии. Я желаю ей успехов», — добавил Коффи.

Выдвижение в качестве посла США в Грузию Келли Дегнан положительно и оптимистично оценивают бывшие послы США в Грузии Ян Келли и Кеннет Яловиц.

Ян Келли был последним послом США в Грузии, он покинул должность в марте прошлого года. Келли говорит, что хорошо знаком с кандидатом на пост посла и даже не может представить себе лучшего кандидата на этот пост: «Я знаю Келли Дегнан почти 20 лет. Я не могу представить себе лучшего кандидата на пост представителя США в Грузии в такое важное время и место, как сегодняшняя Грузия. Думаю, что Сенат поддержит ее кандидатуру, и я уверен, что он хорошо справится со своей работой. Я рад как за Дегнан, так и за грузин».

Ян Келли также акцентировал внимание на работе исполняющего обязанности посла Элизабет Руд и сказал, что Руд проделала важную работу как в управлении посольством, так и в связи с долгосрочным отсутствием посла США в Грузии. Ян Келли считает, что Руд и Дегнан сформируют необыкновенную команду.

Еще один бывший посол Кеннет Яловиц считает, что для Грузии, которая сталкивается с большими вызовами, важно, чтобы на месте находился посол США, способный работать над вопросами, стоящими на повестке дня. «Как мне сказали, Келли Дегнан — умный и трудолюбивый человек. Если поверим характеристикам на нее, я уверен, что он станет отличающимся послом Америки в Грузии. Сейчас Грузия сталкивается с серьезными вызовами, как по внешним, так и внутренним вопросам, и очень важно, чтобы на месте присутствовал посол США, который озвучит нашу политику и предоставит соответствующую помощь стране в важных вопросах».

Пока не ясно, когда Дегнан начнет работать в Грузии. Согласно процедурам, после выдвижения кандидатуры Администрацией президента, кандидатура Келли Дегнан должна быть одобрена Сенатом. В случае получения окончательного одобрения, США отправят в Грузию первую женщину-посла Келли Дегнан. А до того времени обязанности посла США исполняет Элизабет Руд.

Материал на грузинском языке для Civil.ge подготовлен Голосом Америки. Для получения разрешения на материал и по другим дополнительным вопросам обращайтесь к Адаму Гартнеру.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button