Новости

НПО: «Налицо возрастающая тенденция захвата государства»

Девять НПО, в том числе «Международная прозрачность – Грузия», «Фонд развития медиа», «Институт развития свободы информации» и другие, отреагировали на уголовное преследование бизнесмена Автандила Церетели, отца учредителя телекомпании «Пирвели» Вато Церетели и высказывают подозрение, что «следственный процесс может быть использован для давления на независимый и критический вещатель».

В опубликованном 22 августа совместном заявлении НПО отметили, что на фоне событий вокруг «Рустави-2», когда за сменой собственника и менеджмента в «критическом вещателе» реально последовали шаги, направленные на изменение редакционной политики, «крайне тревожным является выдвижение обвинения члену семьи владельца еще одного критического вещателя — ТВ «Пирвели».

«Мы считаем, что развивающиеся в последнее время события носят крайне тревожный характер и создают угрозу свободе слова и демократическому развитию страны», — заявили НПО.

«Налицо возрастающая тенденция неформального управления и захвата государства, что подразумевает концентрацию большой власти в руках правящей партии и влиятельных лиц и использование ими государственных институтов для частных целей и узких партийных интересов», — отмечают авторы заявления.

Неправительственные организации призывают власти Грузии «хорошо осознать серьезность вопроса и понять тот ущерб, который может быть причинен государственным интересам в результате дальнейшего углубления обоснованных подозрений по поводу избирательного или политического правосудия».

Авторы заявления также обращаются к Генеральной прокуратуре Грузии с призывом «предоставить и опубликовать убедительные доказательства» по этому делу, чтобы «у общества не оставалось никаких вопросов о других мотивах обвинения».

Неправительственные организации также обращаются к международным партнерам Грузии — «обратить особое внимание» на последние события в Грузии, которые «указывают на системные вызовы как свободе слова и выражения, так и в целом — демократическим институтам».

В рамках расследования по делу TBC банка, начатого в августе 2018 года, Генеральная прокуратура Грузии сегодня выдвинула обвинения «по факту оказания помощи» в отмывании денег бизнесмену Вато Церетели, отцу учредителя телекомпании «Пирвели» Вато Церетели.

По вышеуказанному делу обвинения уже выдвинуты также против учредителей TBC банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которых прокуратура обвиняет в легализации незаконных доходов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button