Новости

НПО и омбудсмен откликнулись на кадровые изменения в «Рустави-2»

12 неправительственных организаций, в том числе, «Международная прозрачность – Грузия», «Демократическая инициатива Грузии» и «Международное общество за справедливые выборы и демократию», откликнулись на процессы на телеканале «Рустави-2» и негативно оценили «осуществленные и запланированные» изменения новым владельцем канала.

В опубликованном 20 августа совместном заявлении, НПО отметили, что «увольнение ведущих журналистов «Рустави-2» с работы по непонятным причинам является изменением редакционной политики канала», что негативно скажется как на свободе СМИ, так и на демократическом развитии страны.

По их заявлению, создание «неустойчивой среды» для журналистов со стороны нового руководства «Рустави-2» с намеками на сложное финансовое положение и увольнение с канала телеведущих с высоким рейтингом углубляет подозрения по поводу политической мотивации этого решения.

Решение нового менеджмента «Рустави-2» об увольнении журналистов также называет началом изменения редакционной политики канала и Коалиция за адвокацию медиа, которая отдельным заявлением откликнулась на события вокруг телекомпании «Рустави-2».

Коалиция считает, что «важно, чтобы не происходило вмешательства в редакционную деятельность журналистов и чтобы не было цензуры». В то же время, входящие в коалицию организации указывают на необходимость защиты трудовых прав журналистов и, при необходимости, выражают готовность участвовать в этом процессе.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария также прокомментировала вчера вопрос об увольнении журналистов из «Рустави-2» и заявила, что расторжение трудовых договоров с руководителем Информационной службы и ведущими главных ток-шоу изменит редакционную политику канала.

В то же время, в случае обращения со стороны уволенных журналистов омбудсмен готов изучать индивидуальные случаи, а также «ознакомиться и оценить любые материалы, относящиеся к делу, включая трудовые соглашения».

Новый генеральный директор «Рустави-2» Паата Салия на проведенном 20 августа брифинге заявил об увольнении с работы руководителя Информационной службы, нескольких телеведущих и продюсеров, назвав основанием этого решения «конфликт интересов».

После этого ведущие новостей канала Михаил Сесиашвили и Диана Джоджуа заявили об уходе с канала. Они попрощались со зрителями сразу после начала 9-часового вечернего информационного выпуска «Курьер», после чего главный информационный выпуск дня закончился и после того новости выпуска «Курьер» в эфир не выходили.

По сообщениям СМИ, журналисты «Рустави-2» находятся в режиме бойкота и на съемки сегодня уже не выходили. СМИ также сообщают, что владелец телеканала не смог получить согласия ни от одного журналиста, вести информационный выпуск «Курьер».

За несколько минут до начала 12-часового выпуска новостей на веб-сайте канала было опубликовано заявление о том, что 12-часовой выпуск не выйдет в эфир. В заявлении также указывается, что дополнительную информацию зрители будут узнавать с сайта телеканала.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button