Новости

Министр финансов предлагает телекомпаниям сотрудничество по вопросам налоговой задолженности

Tags

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани заявил сегодня, что готов обсудить благоприятные условия для трех крупных телекомпаний — «Имеди», «Рустави-2» и «Маэстро», чтобы они смогли погасить задолженность по налогам перед государством, накопленную за последние годы.

По словам министра, «Рустави-2» имеет самый крупный долг перед государством и этот долг составляет почти 28 миллионов лари, долг «Имеди ТВ» составляет 19 миллионов лари, а «Маэстро» чуть превышает — 8 миллионов лари.

По словам Мачавариани, телекомпании должны представить свои предложения в течение не более двух недель о «реструктуризации» задолженности, оформлении «налогового соглашения» или других типах льготных условий, которые впоследствии будут рассмотрены Службой доходов и Министерством финансов. По заявлению министра, реструктуризация задолженности для телекомпаний будет возможна только в том случае, если они погасят «текущую задолжность» и не будут накапливать долги.

Иване Мачавариани также отметил, что «порочная практика», установленная предыдущими властями, когда происходило списание налоговых задолженностей для телекомпаний, должна закончитьсяю.

По его словам, «мы все знаем политический контекст, знаем, что важно, чтобы СМИ функционировали, важно, чтобы телекомпании существовали», но, независимо от того, что СМИ «политически чувствительный сектор», они в то же время являются «обычным», «ничем не отличимым» от других бизнес-сектором, и, учитывая, что относительно небольшие телекомпании платят налоги вовремя, списание долгов с крупных телекомпаний не было бы справедливым.

В контексте задолженности по налогам Иване Мачавариани также затронул вопрос о продаже телекомпании «Рустави-2», и отметил, что «каждый существующий, или потенциальный покупатель должен понимать, что мы должны исправить эту искаженную практику (списания долгов)».

Министр также пообещал, что Министерство финансов и Служба доходов будут «максимально конструктивными» при обсуждении вопроса задолженностей телекомпаний.

Вопрос налоговых задолженностей телекомпаний стал актуальным после того, как владелец телекомпании «Рустави-2» Кибар Халваши 12 августа решил продать компанию. По его словам, долг «Рустави-2» перед различными организациями составляет 70 млн лари, в результате чего, телекомпания оказалась в «катастрофическом положении».

Кибар Халваши стал владельцем 100% доли «Рустави-2» 18 июля этого года.

Show More

Related Articles

Back to top button