Новости

США призывают Россию к отмене признания т.н. независимости Цхинвали и Абхазии

Tags

В 11-ю годовщину российско-грузинской августовской войны Соединенные Штаты Америки в очередной раз подтверждают поддержку Грузии и призывают Россию отмене признания т.н. независимости Цхинвали и Абхазии.

Посольство США в Грузии опубликовало заявление официального представителя Госдепартамента США Морган Ортагус, в котором говорится, что последствия войны сохраняются для многих людей до сегодняшнего дня, что выражается в уничтоженных источниках к существованию, разделенных семьях, ограничениях на свободное передвижение и посягательствах на частную собственность.

«Мы получили сообщения о том, что де-факто власти, поддерживаемые Россией, начали процесс бордеризации в селе, примыкающем к административной разделительной линии Южной Осетии. В случае завершения бордеризации, у села будет перекрыта ирригационная система. Эти действия создают угрозу миру и стабильности», — говорится в заявлении.

По заявлению Государственного департамента, вторжение России в Грузию и оккупация 20% ее территории является грубым нарушением Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и основополагающих норм и принципов международного права.

«Мы призываем Российскую Федерацию, в полной мере выполнить Соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве ЕС, о выводе сил с оккупированных территорий Грузии. Мы также призываем Россию, принять и соблюдать условия неприменения огня против Грузии», — заявили в Госдепартаменте.

Кроме того, США поддерживают «право сотен тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев на безопасное и достойное возвращение в свои дома».

«Мы поддерживаем грузинский народ и ждем того дня, когда мы вместе будем отмечать окончание оккупации Россией территорий Грузии», — говорится в заявлении, которое было опубликовано американским посольством, и в котором также подчеркивается, что США не прекратят работы до тех пор, пока «Россия не прекратит оккупацию суверенной территории Грузии».

Show More

Related Articles

Back to top button