Новости

На 11-ую годовщину августовской войны руководители Грузии говорят о важности «консолидации нации»

Tags

На 11-ю годовщину российско-грузинской войны 2008 года, 8 августа премьер-министр Мамука Бахтадзе и президент Саломе Зурабишвили посетили братское кладбище в Мухатгверди, чтобы почтить память погибших на войне грузинских военных.

Премьер-министр Бахтадзе, которого сопровождали члены правительства, возложил венок на братской могиле в Мухатгверди, после чего заявил журналистам, что «сегодняшний день – это большая боль, незажившая рана». «Я преклоняюсь перед памятью наших героев», — отметил он.

«Это общая национальная боль, общий национальный вызов», — заявил Бахтадзе, добавив, что «сегодняшний день является символом того, что консолидации нашей нации, упорный труд, достижение намеченных целей, которые запланированы, и поддержка со стороны наших дружественных стран будут гарантией того, что с миром и развитием мы обязательно преодолеем российскую оккупацию, и Грузии будет единой, сильной и успешной страной».

С аналогичным заявлением выступила государственный министр по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили, которая заявила, что «мир является для нас безальтернативным, главным приоритетом, поскольку это жизненно важный интерес нашей страны».

«Спустя 11 лет нам все еще приходится справляться с теми тяжелыми последствиями, которые наступили в результате российской интервенции и последующей оккупации наших территорий», — заявила Цихелашвили и добавила: «мы сделаем все для того, чтобы достичь мирно тех целей, ради которых наши ребята, наши граждане пожертвовали своими жизнями. Мы не допустим больше войны, не допустим конфронтации, кровопролития наших лучших детей».

Мамука Бахтадзе и Саломе Зурабишвили на братском кладбище в Мухатгверди. Фото: facebook.com/GeorgianGovernment

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая пришла на братскую могилу вместе с премьер-министром Бахтадзе, заявила журналистам, что «к трагедии, которая произошла 11 лет назад, добавляется еще одна трагедия. Это то, что спустя 11 лет нам так и не удалось преодолеть оккупацию».

Зурабишвили отметила, что оккупация не должна оставаться «замороженным вопросом». Президент более подробно затрагивает эту проблему в своем обращении, которое она опубликовала к 11-й годовщине августовской войны.

В обращении Саломе Зурабишвили акцентирует внимание на единстве, мире и стабильности, и отмечает, что «наш ответ на оккупацию прост – нет привыканию!».

«Мы не привыкнем и не свыкнемся ни в Гали и ни Ахалгори с нарушением прав грузин, с притеснением наших осетинских и абхазских граждан, ни с уничтожением их языка и идентичности», — отмечает президент. По ее словам, «нашим ответом на оккупацию также является — политическая и экономическая устойчивость, продолжение пути развития».

«Я несу огромную ответственность: предотвращать все то, что создаст угрозу грузинской государственности, максимально предотвратить провокации», — пишет Саломе Зурабишвили.

«В то же время необходимо увеличить обороноспособность наших войск, чтобы никогда не повторилась трагедия войны, защищенные граждане смотрели вперед, а защищенная территория послужила бы основой для стабильного развития», — говорится в обращении президента.

По словам президента, «мы должны суметь мобилизовать наших партнеров, чтобы разрешение конфликтов сделать как нашим, так и их приоритетом». «Эту амбицию я буду озвучивать в ближайшее время с высокой трибуны ООН», — пишет Саломе Зурабишвили.

«Наше единство – самое сильное оружие для мирного разрешения существующих конфликтов. Именно поэтому я есть и буду главным борцом за общественное согласие», — сказала президент Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button