Новости

Председседатель Парламента рассказал об основных вопросах избирательной реформы

Tags

Председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе представил сегодня неправительственному сектору, оппозиционным партиям и представителям международных организаций изменения, разработанные правящей Грузинской мечтой с целью улучшения избирательного законодательства.

Изменения касаются нескольких законов, в том числе Избирательного кодекса и Закона о политических объединениях граждан, и они связаны с выполнением тех рекомендаций Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), которые были опубликованы в заключительном докладе организации после последних президентских выборов в Грузии.

Среди приоритетов избирательной реформы Арчил Талаквадзе выделил следующие вопросы:

  • Будет изменена система финансирования партий, и партия, которая получит хотя бы один мандат в Парламенте, получит финансирование в соответствии с полученными голосами;
  • Вошедшая в Парламент партия, в представленном на выборы партийном списке которой каждый третий кандидат будет другого пола, вновь получит дополнительное финансирование в размере 30%;
  • Бесплатное эфирное время будет поровну распределено между политическими партиями. В то же время, будет запрещена передача своего эфирного времени одной партией другой партии. Кроме того, участие в телевизионных дебатах будет одинаково доступным;
  • Центральная избирательная комиссия, а также нижестоящие избирательные комиссии по-прежнему укомплектовываться из 13 членов, но из 7 мест для политических партий большинство будет занимать оппозиция;
  • Надзор и контроль за финансированием избирательной кампании станут более эффективными, прозрачными и менее бюрократическими;
  • Партии могут быть зарегистрированы к выборам 2020 года с подписью 5000 сторонников;
  • Лицо с ограниченными возможностями, пользующееся коляской, будет вправе самому выбирать любой адаптированный избирательный участок на территории соответствующего избирательного округа не позднее, чем за шесть дней до выборов, и каждый округ будет обязан, чтобы в округе было в наличии не менее двух адаптированных избирательных участков;
  • Процедура проверки действительности бюллетеня будет урегулирована, и бюллетень будет признаваться недействительным только в том случае, если не будет выбран ни один или будет выбрано более одного избирательного субъекта.

Говоря о внесении изменений в избирательное законодательство, глава Парламента также затронул конституционную поправку, инициированную Грузинской мечтой, которая предусматривает проведение парламентских выборов полностью по пропорциональной системе уже в 2020 году, вместо 2024 года.

По словам Арчила Талаквадзе, правящая команда разработала эту конституционную поправку «вслед за четкими и смелыми инициативами общественности, и особенно молодежи», и тем самым, отказалась от преимущества, которое она имела с мажоритарных мандатов.

«Мы хотим открыть политическую систему для участия, чтобы в будущем политика в Грузии была более демократичной, более сбалансированной и спокойной. Должна сократиться поляризация и должно быть больше пространства для сотрудничества и деловой дискуссии», — отметил он.

Арчил Талаквадзе пояснил, что Грузинская мечта обладает «политической волей и готовностью» к проведению «важной политической реформы», и добавил, что эти изменения потребуют «поддержки и принятия ответственности со стороны оппозиции».

Оценки оппозиционных партий

Оппозиция критически оценивает изменения к избирательному законодательству, которые были представлены Грузинской мечтой.

По заявлению представителя Единого национального движения Левана Бежашвили, представленные правящей командой законодательные изменения создают «более утяжеленную избирательную среду».

«Избирательное законодательство определяется в условиях диктата Грузинской мечты, что, естественно, не будет содействовать и без того ухудшенной избирательной среде», — заявил он в беседе с журналистами.

Депутат Европейской Грузии Отар Кахидзе также указывает на недостатки в версии изменений в законодательстве, которая была представлена Грузинской мечтой.

По его словам, есть много тем, по которым необходимо продолжить обсуждение, «но главное послание, что мы у нас есть для общественности, это то, что власти Иванишвили обречены, просто мы должны на выборах, в мирной обстановке, по демократическим правилам обеспечить ее отправку в оппозицию», — заявил Кахидзе. «Вместе с нашими партнерами мы постараемся убедить власти, улучшить также и избирательную среду», — добавил он.

Бывший член Грузинской мечты, ныне независимый депутат Эка Беселия также говорит о необходимости усовершенствования поправок в избирательное законодательство. Она также также подчеркивает необходимость выполнения рекомендаций международных организаций.

13 июня состоялось первое заседание группы по реформированию избирательного законодательства под руководством спикера парламента Грузии, в которую вошли представители правящей партии, оппозиционных партий, гражданского общества и международных организаций.

24 июня председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили, на фоне проходящих в Тбилиси акций протеста выступил с с предложением о проведении парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе. Грузинская мечта 1 июля инициировала соответствующую конституционную поправку в Парламенте.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button