Новости

НПО призывают международное сообщество строго отреагировать на «империалистическую риторику» Путина

11 неправительственных организаций Грузии, в том числе «Международная прозрачность — Грузия» (TI), «Демократическая инициатива Грузии» (GDI), Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) и Ассоциация ООН Грузии (UNAG), обращаются к участникам проходящей в Батуми международной конференции, посвященной  10-й годовщине Восточного партнерства, которых призывают дать строгий ответ «империалистической» риторике президента России Владимира Путина.

В совместном заявлении НПО, которое было опубликовано 11 июля, говорится, что Грузия является мишенью «агрессивной риторики и экономических санкций» со стороны правительства России и президента Путина. Кроме того, по их заявлению, «президент Путин лично фальсифицирует историю Грузии».

«Искажая события, путем создания ложного нарратива, он пытается сформировать травматическую память, которая сделает невозможным процесс строительства мира и укрепления доверия в регионе», — заявляют представители гражданского общества и отмечают, что это ответ России на проходящие в Тбилиси антиоккупационные акции протеста.

По заявлению НПО, «к сожалению», правительство Грузии «не в состоянии справиться с этой риторикой», и, более того, представители властей Грузии «своей растерянностью и бездействием сеют панику в стране и пытаются укрепить мнение, что наша страна погибнет без экономических связей с Россией».

Представители гражданского общества «в этой ситуации» подчеркивают важность поддержки международного содружества и отмечают, что «стоять рядом с нами и поддерживать нас сегодня означает поддержку Европы и европейских ценностей».

Заявление грузинских НПО последовало за инициированием российской Госдумой новых экономических санкций в отношении Грузии и ответным заявлением президента России Владимира Путина, в котором он пояснил, что не стал бы поддерживать санкции в отношении Грузии «из-за уважения к грузинскому народу». Однако в том же заявлении Путин обвинил Грузию в «оккупации» Абхазии и «геноциде осетинского народа».

Вопрос о введении новых санкций в отношении Грузии в России был выдвинут на  повестку дня после того, как ведущий телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния обратился к президенту России на русском языке с бранными словами в своей передаче «Постскриптум» 7 июля и оскорбил его словесно.

На монолог телеведущего моментально откликнулись представители руководства Грузии, в том числе, президент Саломе Зурабишвили. Они единодушно осудили слова Габуния и назвали его действия «провокацией» против своей страны. А попытку президента России исказить историю Грузии власти Грузии прокомментировали только на следующий день, в ответ на вопросы журналистов. Президент Грузии Саломе Зурабишвили до сих пор не давала оценки заявлениям Путина.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button